Практически каждая женщина озабочена собственной фигурой, искренне желает похудеть, стать стройнее и привлекательнее. Всем нам известно, что красивый силуэт требует множество сил и времени, необходим правильный подход к питанию и занятия спортом. Однако это так по-женски — хотеть добиться потрясающих результатов, прикладывая минимальные усилия. Поэтому рынок изобилует антицеллюлитными кремами, этикетки которых обещают идеальное тело за несколько применений. Насколько же это правда?

Для начала точно определимся с самим понятием целлюлит. Внешне он напоминает апельсиновую корку, чаще всего встречается на бедрах и ягодицах женщин и обусловлен физиологией. Подкожно-жировая клетчатка у женщин сама по себе весьма неоднородна: жировые клетки окружены соединительными тканями, поэтому на месте жира возникают бугорки, а на месте соединительных перегородок — ямки.

Такое строение связано с работой женских гормонов, так что по сути целлюлит — это нормально. 

Есть некоторые «доктора» и «советчики», которые называют целлюлит болезнью — липосклерозом — разрастанием соединительной ткани и образованием бляшек. Так вот, это разные вещи. Целлюлит не является болезнью.

Тем не менее, реклама и кино делают свое дело, и нам больше нравится смотреть на подтянутые и упругие тела, нежели на те, которые имеют недостатки. Соответственно, и мы хотим стремиться к идеалу.

Есть и другие заблуждения относительно целлюлита: он есть только у взрослых дам с пышной фигурой — ерунда полнейшая. Даже молодые и стройные не застрахованы от апельсиновой корки. Так что же с ней делать?

Очень хочется поверить в чудодейственную силу антицеллюлитных кремов, которые без лишних усилий избавят от этого неприятного «багажа». Тем более, продается множество кремов, гелей, спреев, чьи производители обещают быстрое преображение.

В состав антицеллюлитных средств чаще всего входят морские водоросли, кофе, витамины А, С и Е, кремний, иглица, дикий каштан, эфирные масла. Они могут быть

  • разогревающими — липолитики, с кофеином, перцем, разогревают кожу и сжигают жир,
  • охлаждающими — с ментолом или камфорой, нормализуют кровоток, усиливают тонус сосудов и снижают отечность,
  • с лифтинг-эффектом — с эфирными маслами, разглаживающими кожу, увлажняющими ее и выводящими лишнюю жидкость.

Звучит неплохо, а что на деле? А на деле результаты окажутся иллюзорными, если просто намазывать проблемные места кремом/гелем/муссом раз в неделю. Дело в том, что антицеллюлитные средства являются вспомогательными инструментами для борьбы с целлюлитом, т.е. они будут эффективны только в совокупности с другими подходами:

  • правильное питание,
  • спорт или хотя бы частые прогулки на воздухе,
  • контрастный душ,
  • массаж.

Как раз в процессе массажа и можно использовать антицеллюлитный крем для усиления действия: средство лучше проникнет в кожу и эффект станет намного заметнее. Потребуется несколько сеансов — в среднем 10-15, чтобы появился результат. Также перед использованием необходимо очистить кожу скрабом, иначе толку будет мало.

Ничего криминального в использовании антицеллюлитных кремов нет, но и верить в чудо не стоит: они работают только вместе с другими атрибутами здорового образа жизни. К сожалению, избавиться от целлюлита навсегда не получится, ведь стоит только расслабиться, как он нагрянет вновь.

Меры предосторожности в использовании антицеллюлитных средств:

  • может быть аллергия на их компоненты,
  • нельзя применять во время беременности,
  • нежелательно использовать при наличии открытых ран и порезов.

Что касается цены — думаю, не стоит гнаться за сверхдорогими препаратами. Лучше обратить внимание на состав, выбрать тот вариант, на который точно нет аллергии. Если же после применения появились сыпь, раздражение — этот крем не подходит, пользоваться им больше нельзя.

В остальном же — проблем нет, кремы действительно выполняют ряд полезных функций, помогают или в профилактике целлюлита, или в процессе его избавления наряду с правильным питанием и спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *