Как менялись идеалы красоты во второй половине XX века? Каковы тенденции сегодня, и что нам ожидать от дня завтрашнего?

В прошлой публикации мы обсуждали изменения во взглядах на идеальные женские фигуры в первой половине двадцатого столетия. Сегодня мы рассмотрим тенденции, начиная с 1960-х годов и заканчивая сегодняшним днем. Также попробую предугадать, какими будут иконы красоты и стиля в ближайшем будущем.

1960-е. Как мальчик-подросток

В 60-е женщины рьяно отстаивали свои права, в том числе право носить короткие платья и юбки. Иконой стиля тогда стала Твигги, она же британская модель Лесли Хорнби. Худощавая, ее вес колебался в районе отметки в 40 кг, похожая на мальчика, в коротких платьях, Твигги породила новую моду.

В Америке в то же время появилось очень много хиппи — «детей цветов». Свободные платья и юбки, разноцветные балахоны с символикой, раскрашенные джинсы и худощавые девушки. Подобная внешность объяснялась «свободной» жизнью на улице, постоянными перемещениями и употреблением запрещенных веществ.

1970-е. Время перемен

70-е стали переломным моментом во многом. С одной стороны, в этой время бушевала сексуальная революция, «sex, drugs & rock-n-roll», девушки выглядели нарочито вульгарно или уподоблялись парням. С другой стороны, стали появляться женщины, следящие за фигурой, занимающиеся спортом и здоровьем, любящие проводить время на пляже.

1980-е. Время супермоделей

Увлечение женщин фитнесом берет верх, и все повально идут в спорт. Групповые занятия, видеоуроки на кассетах — спорт был повсюду. Естественно, красивые подтянутые тела демонстрировались в соответствующей одежде.

В то же время разворачивается карьера Синди Кроуфорд, Ким Бейсингер, первые шаги в модельном бизнесе делает совсем еще юная Наоми Кэмпбелл. Все отличались умеренными подтянутыми формами и оооочень длинными ногами.

1990-е. Неприличная худоба

Говоря о 90-х, всегда вспоминаю Кейт Мосс. Она тоже является одной из супермоделей прошлых лет, однако имеет отличительную черту — чрезмерную худобу, граничащую с анорексией. Изнуряющий график работы в модельном бизнесе и так называемый «героиновый шик» вознесли на пьедестал очень худых моделей. Некоторые падали в обморок на подиуме, погибали от передозировки запрещенными веществами или голодания. Именно такими мы запомнили «лихие» 90-е в сфере моды.

2000-е. Силиконовая долина

На стыке веков стали явны две тенденции. С одной стороны, мы все восхищались молодой Бритни, имевшей среднестатистическую подтянутую фигуру, и Кристиной Агилерой, абсолютно не скрывавшей свои красивые формы.

С другой стороны, распространилась мода на силиконовую грудь, и многие известные женщины поддались новому веянию. Конечно, одной из первых знаменитостей, кто увеличил грудь, стала Памела Андерсон — это случилось еще в начале 90-х. Виктория Бэкхем, Кристина Агилера, Николь Ричи, Линдси Лохан, Сара Джессика Паркер и многие другие решились на преображение на рубеже тысячелетий.

2010-е. Спорт и дирижабли

Итак, к чему же мы приехали сегодня. Совсем недавно мы смогли распрощаться с болезненной худобой. Теперь весить 45 кг при росте в 175 см ненормально и слава богу. Даже модели на подиуме стали иметь какие-никакие формы и мышцы.

В настоящее время крайне популярен здоровый образ жизни. После «лихих» 90-х и «гламурных» 2000-х все подались в спортзал, стали фитоняшками с кубиками пресса и округлой попой. Тренируются не только звезды, но и студентки, молодые мамы и женщины после 40, 50, 70 — вообще без ограничений. Равняются сегодня на Меган Фокс, Ирину Шейк.

Некоторые, например, Настасья Самбурская, решили стать настоящими «качками».

Но это еще не все! В наше время буйствует бодипозитив, то бишь можно иметь любую фигуру и с гордостью ее демонстрировать окружающим. Например, можно быть моделью плюс-сайз, как Тесс Холидей.

Или нарастить себе «попу-дирижабль», как Ким Кардашьян.

Чего ждать дальше? Куда еще женщины додумаются вставить импланты? =)

На мой взгляд, в ближайшее время возьмет верх естественность как новый виток бодипозитива. Надеюсь, что в скором времени девушки перестанут себе пририсовывать кубики пресса в редакторах, увеличивать на несколько размеров грудь и ягодицы, а начнут любить и ценить то, что подарила им природа, даже если это фигура плюс-сайз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *