5 сентября лидеру группы Queen — Фредди Меркьюри — могло бы исполниться 72 года. Давайте вспомним, как эта звезда вселенского масштаба пришла к своему успеху и почему господина Меркьюри до сих пор считают иконой стиля.

Музыка Queen знакома даже тем, кто родился относительно недавно. Его легендарные We are the champions, We will rock you, The show must go on  мелькают в рекламе, сопровождают фильмы, на них делают каверы современные музыканты. К созданию всех этих хитов приложил свою руку Фредди Меркьюри — человек-легенда.

С чего все началось

Для начала проведу небольшой экскурс в историю. Фаррух Балсара (настоящее имя музыканта) родился на Занзибаре. С детства был очень позитивным и творческим ребенком, выступал в школе, хорошо учился. Обострившаяся политическая ситуация в стране вынудила его семью собрать пару чемоданов и рвануть в Лондон в поисках лучшей жизни.

«Кроличьи зубы» впоследствии станут немаловажной деталью образа Фредди

Родители на чужой земле смогли дать Фарруху приличное образование: он закончил колледж Илинг, где изучал искусство, культуру, балет и в итоге защитил диссертацию.

Британия — страна самых мощных и оригинальных музыкантов, что лично для меня считается аксиомой. Вполне естественно, что молодой парень со специфической внешностью, тянущийся к искусству, быстро нашел знакомых в нужных кругах, начал писать песни и петь. В итоге в 1970 году собирается известная на весь мир группа Queen.

Стиль музыканта

Став более-менее известным, Фредди сражал наповал не только своей музыкой, но и костюмами. Давайте проследим развитие стиля музыканта. Интересно, что он сам продумывал свои наряды и даже грустил, когда сразу не получалось создать нечто новое и эдакое.

Образ никого не напоминает?)

В начале 70-х Фредди со своим другом и по совместительству будущим барабанщиком Роджером Тейлором открыл магазин одежды, откуда нередко изымал самые интересные образы для концертов. Это были вещи, больше похожие на сценические театральные костюмы.

В конце семидесятых Фредди стал истинным рокером — надо думать, ведь тогда рок-н-ролл был в теме. Кожаные куртки, брюки, кепки, куча цепей, браслетов и прочих аксессуаров всегда имелись при нем. Также он нередко надевал узкие джинсы, свободные рубашки, красил глаза и ногти. Тогда это делали все: Дэвид Боуи, Марк Болан и другие звезды.

В 80-е Фредди решил, что хватит облачаться в кожу — пора исследовать другие области моды. Он стал часто появляться на сцене в обычных джинсах и белой майке, отрастил густые усы, ставшие его визитной карточкой.

С Майклом Джексоном

Фредди выдумал логотип для своей группы, символично распределив в нем роли участников. Угадайте, с каким персонажем он ассоциировал себя =)

И вот корона с логотипа плавно переместилась на голову Фредди. Встречайте, пожаловала Королевская Особа.

Еще одним узнаваемым образом, возникшим в 80-е, стала желтая кожаная куртка, будто только что снятая с гусара.

Эти наряды настолько популярны, что до сих пор находятся желающие примерить образы Фредди. Или купить на аукционе за бешеные деньги.

«Король-Королева» сцены

Жизнь Фредди Меркьюри была довольно короткой — он скончался в возрасте всего 45 лет, как говорят, от СПИДа. Однако за эту небольшую жизнь он сумел стать настоящей легендой. Фредди покорил публику своим голосом (даже умудрился выступать с Монсерат Кобалье, ведь опера так нравилась ему), одним из первых начал устраивать шоу на сцене, используя сумасшедшие костюмы и выдумывая образы, от которых передернет любого психиатра. Он любил шумные вечеринки, о которых сказано столько, что сложно разобрать — правда это или преувеличение. Его дом был похож на дворец с кучей известных картин, мраморным джакузи и нереальным гардеробом: дом, между прочим, был подарен возлюбленной Фредди — Мэри Остин. Время шло, он будто чувствовал его скоротечность, поэтому жил на полную катушку, заряжая энергией окружающих.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *