Практически каждый человек, приехавший с теплого моря и осознавший перспективу скорого выхода на работу, впадает в уныние. У нас нет желания что-либо делать в офисе, заниматься рутинными бытовыми делами, еще и за окном вместо яркого солнца пасмурно и дождливо. Откуда же взять правильный настрой?

Причины депрессивного настроения

Здесь все очень просто. Полгода (а иногда и целый год) мы ждем заветный отпуск. Отправляемся на теплое море или в какой-то очень красивый город за яркими впечатлениями. На отдыхе мы не встаем по будильнику и не ложимся до полуночи, потому что «завтра на работу». Мы знакомимся с новыми местами, людьми, блюдами, радуемся, как дети, всему новому. И вот отпуск заканчивается, мы уезжаем в свой город.

Возвращаясь домой, мы сразу сталкиваемся с привычной рутиной. Начинается все с того, что нужно разобрать чемодан, постирать и погладить вещи, прибраться в доме и приготовить еду. Чуть ли не на следующий день приходится идти на работу, сидеть в пробках, сталкиваться с хамством и дерзостью окружающих. Вместо солнца и моря — дождь и грязь. Где уж тут не затосковать…

Еще одной причиной хандры после отпуска является плохой отдых, не оправдавший надежд. Мы его ждали, планировали, но что-то пошло не так, например, плохая погода не позволила насладиться долгими купаниями и прогулками.

Однако жизнь после отпуска существует, и нужно как-то входить в привычную колею. Но что для этого надо делать?

Руководство к действию

  1. В среднем отдых должен длиться 2-3 недели. Если меньше — мы не успеем отдохнуть, если больше — слишком расслабимся, возвращаться к привычному ритму будет еще сложнее.
  2. С момента приезда до выхода на работу должна оставаться хотя бы пара дней, чтобы прийти в себя. Создаем график: не нужно валяться в постели до 12 — достаточно будет и до 9. Так можно постепенно перестроиться в рабочий ритм без сильных страданий.
  3. Как только перешагнули порог дома, не надо сразу бросаться в бытовые дела — распределяем их и выполняем постепенно, не перегружая себя.
  4. Обязательно нужно встретиться с близкими и друзьями: во-первых, чтобы поделиться впечатлениями и фотографиями от поездки, во-вторых, чтобы не киснуть дома в последние мгновения отпуска. Также можно сходить в кино, на интересную выставку, вдоволь нагуляться в парках, если погода позволяет.
  5. Нужно настроиться на работу: мы сейчас потратились, соответственно, теперь стоит поработать, чтобы восстановить траты. На самом деле отпуск позволяет переосмыслить свою рабочую деятельность. Если по выходу на работу нет никакого желания трудиться, возникает чувство тошноты от обстановки, начальства и своих обязанностей — похоже, пора менять работу. После отпуска с новыми силами с большой долей вероятности удастся подыскать себе что-то по-настоящему интересное.
  6. Можно заняться планированием нового отпуска. Почему бы не окунуться в мечтания, не прикинуть пару мест, в которые хотелось бы далее съездить? Вместе с тем появится осознание, что для достойного следующего отпуска нужны ресурсы, а значит, пора на работу.

В целом постотпускная хандра длится порядка одной недели. По истечении этого времени мы входим в обычный ритм и начинаем трудиться как ни в чем не бывало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *