Сегодня хочется удариться в историю нашей страны, вспомнить руководителей государства и в частности их жен — показательного примера для всех русских женщин. Давайте посмотрим, как одевались «первые леди» и как это связано с государством.

Надежда Крупская

Начну издалека. Век назад на русской земле шла Гражданская война, где коммунисты и приверженцы царя боролись за власть. Победили первые во главе с В.И. Лениным. Но где был бы этот товарищ, если бы не спутница его жизни Надежда Крупская?

Крупская была коммунисткой до мозга костей, вела активную общественную деятельность, участвовала в революции и всячески поддерживала своего мужа. Родилась в семье обедневших дворян, а спустя годы выступала за права рабочих. Естественно, Крупская просто не могла одеваться, как аристократка. Закрытые платья и рубашки, по стилистике несильно отличавшиеся от мужского костюма, преобладали в ее гардеробе. Какая там «первая леди»: «первая революционерка страны» — вот более подходящее звание для нее.

Нина Хрущева

Так уж получилось, что товарищ Сталин правил Союзом, уже похоронив двух жен, поэтому только с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева вспомнили о «первой леди» страны.

Впервые за долгие годы лидер СССР не отказывался от зарубежных поездок, причем активно брал с собой жену. Все до сих пор посмеиваются над простоватым внешним видом Нины Хрущевой, а ведь она была очень образованных человеком, но не кичилась своими знаниями. Безусловно, по сравнению с Жаклин Кеннеди Нина Хрущева выглядела, как доярка из глуши, но так же выглядели миллионы советских женщин, Хрущева не отрывалась от народа. Она была и надежным тылом для высокопоставленного супруга — настоящая русская женщина.

Виктория Брежнева

В отличие от Нины Хрущевой, Виктория Брежнева вообще не интересовалась политической и общественной жизнью страны. У нее было медицинское образование, но по профессии она никогда не работала. Всю себя посвящала дому и семье — простая советская домохозяйка, не привлекавшая к своей персоне внимания. Какие уж тут наряды…

Татьяна Андропова

Всего два года правил Союзом товарищ Андропов, вступив на пост уже в  преклонном возрасте 72 лет с кучей болезней. Рядом с ним была его вторая жена Татьяна. Она сопровождала его во всех командировках. В одной из поездок в Венгрию Татьяна стала свидетельницей жестокой расправы местных с советскими «КГБ-шниками». Насмотревшись на то, как советских военных развешивают по столбам, она сильно изменилась внутри. С тех пор Татьяна не посещала официальных мероприятий, вела замкнутый образ жизни. Естественно, ни о каких выходах «первой леди» речи не шло вообще.

Анна Черненко

Вслед за Андроповым у власти встал Константин Черненко. Его жена Анна была воплощением простой советской женщины, скромно одевавшейся в ту одежду, которая была, и заботившейся о хворном супруге. Деятельность Анны ограничивалась руководством домом культуры в одном из столичных домоуправлений.

Раиса Горбачева

Эта женщина перевернула представление о советской даме во всем мире. Михаил Горбачев никогда не противился заграничным поездкам, в которые часто брал с собой свою супругу. По сути, только Раиса Горбачева соответствовала статусу «первой леди» страны в отличие от предшественниц. Ее стиль мало чем отличался от стилей других леди, из зарубежья. И это было удивительно! Наконец, мы стояли на одной ступеньке со всеми.

Раиса Горбачева запомнилась классическими костюмами и платьями, модными в 80-е. Однако в ее гардеробе можно было встретить и нечто особенное, например, цветную шубу.

Она всегда была элегантна, статна и привлекательна, без традиционной советской простоты.

Наина Ельцина

Советский Союз распался, настало новое время. Президентом стал Борис Ельцин, однако внимание было приковано не только к нему, но и к его супруге.

Наина Ельцина много лет проработала проектировщиком: работа привила ей любовь к классическим костюмам, лишенным излишеств. Сама Наина не раз признавалась, что никогда не заказывала одежду у дизайнеров — не считала нужным слишком тратиться на наряды. Даже спустя несколько лет после окончания президентства Бориса Ельцина Наина редко покупала новые костюмы, а лишь перешивала старые на более современный манер.

Свадебное платье Наины, в котором она выходила замуж за Бориса Ельцина в далеком 1956 году.

Конечно, на фоне молодых и элегантных «первых леди» других стран Наина выглядела слишком просто, но ее это мало заботило — тогда были другие приоритеты.

Людмила Путина

Когда Владимир Путин только пришел к власти, на всех светских мероприятиях его сопровождала теперь уже бывшая жена Людмила. Поговаривают, ей не нравилось внимание общественности, что и послужило одной из причин развода.

Стиль одежды Людмилы был мягко сказать сумбурным. Иногда она выбирала подходящие ей классические наряды, а иногда надевала нечто несуразное с оборками, пышными воротниками. Ее часто тянуло к платьям из тяжелой ткани с металлическим блеском, коверкающим фигуру, и к безумным шляпам.

Людмила признавалась, что не сильна в моде, однако любила раздавать советы портным. Последним иной раз приходилось переделывать наряды, созданные по ее пожеланиям. Более того, Людмила не отказывалась от дизайнерских костюмов, но почему-то редкий ее выход в свет был удачным, хотя истина как всегда оказалась рядом.

Светлана Медведева

«Вторая леди» России оказалась подвержена той же напасти, что и «первая» — отсутствие вкуса. Вроде бы и лучшие дизайнеры при тебе, и куча стилистов, но, как и в случае с Людмилой Путиной, редкий выход Светланы сопровождался положительными отзывами. Главная ошибка состоит в выборе старомодных костюмов, добавляющих возраст, хотя внешние данные у Светланы весьма приличные. Видимо, не приучены наши леди, выросшие в серые советские времена, к стилю.

А ведь стоило надеть классический наряд черно-белых тонов — и Светлана моментально преображалась.

Внешний вид и стиль «первых леди» Союза и России на самом деле отображают положение женщины в стране. Ее безусловное преимущество в том, что она всегда рядом со своим мужем, является надежной опорой для Первого человека в стране, но будто бы жертвует собой, имеет ограниченный круг интересов и уже позабыла, каково это быть просто Женщиной. А ведь на нее смотрит все страна.

Сейчас в нашей стране вообще нет «первой леди». Будем надеяться, что однажды к власти придет человек, чья супруга станет настоящим эталоном красоты и примером для подражания миллионов российских женщин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *