В современном обществе появляется все больше людей с аллергией. Это происходит из-за ухудшающейся экологии, ослабленного иммунитета, у кого-то — передается по наследству. Все чаще аллергия проявляется на косметику. Гипоаллергенные средства должны были решить эту проблему, но какова ситуация на самом деле.

Чем отличается гипоаллергенная косметика от обычной

Производители гипоаллергенной косметики заявляют, что усовершенствовали состав средств, исключив агрессивные синтетические компоненты. Кремы, туши, тени, помады с пометкой «гипоаллергенные» изготавливаются из натуральных веществ, например, экстрактов растений. До минимума сведено содержание искусственных концентратов, отдушек, красителей — именно они, по мнению специалистов, вызывают аллергическую реакцию в большинстве случаев.

Аллергия на косметику проявляется почти сразу и сопровождается покраснениями, зудом, шелушением, иногда даже вызывает отек Квинке. Гипоаллергенные средства вроде бы должны препятствовать появлению негативных последствий, но так ли это?

Натуральный состав

Действительно, в гипоаллергенной косметике большую часть компонентов составляют натуральные вещества, однако полностью безвредными от этого они не становятся.

  1. Невозможно сделать крем только из натуральных компонентов — он испортится еще до того, как будет куплен. Поэтому без консервантов полностью отказаться нереально.
  2. У миллионов людей аллергия на пыльцу, орехи, цитрусовые — а ведь это самые что ни есть настоящие продукты.
  3. Несмотря на то, что крупные производители тестируют продукцию, на 100% никто не даст полную гарантию, что вообще ни у кого не возникнет аллергия. Индивидуальную непереносимость отдельных веществ никто не отменял.
  4. Законодательство РФ вообще не «знает» понятия «гипоаллергенная косметика», а значит, никто не следит за ее реальным составом. Этим пользуются многие отечественные производители, маркируя свою продукцию как гипоаллергенную просто для повышения продаж.

Что делать людям с чувствительной кожей?

Во-первых, если Вы не знаете, что у Вас вообще есть аллергия, но недавно купленный крем заметно ухудшил состояние кожи (появилась сыпь, покраснения), его использование необходимо сразу прекратить. Во-вторых, следует сходит к врачу и сдать анализы, которые определят, на что именно у Вас аллергия. В-третьих, в дальнейшем придется тщательно изучать непростой состав средств, исключая те, которые содержат раздражающий компонент.

Каким маркам можно доверять?

По большом счет на все 100% — никаким. Дело в индивидуальной непереносимости некоторых элементов, особенности своего организма нужно знать самой.

На рынке гипоаллергенных средств множество. Их выпускают Vichy, Avene, La-Roche-Posey, Clinique, Dr. Hauschka, Lancome и другие. Это не только уходовая косметика, но и тушь, тональные средства, пудры, помады, тени и прочее. Не все средства можно купить в обычных сетевых магазинах: некоторые присутствуют или на полках аптек, или в фирменных магазинах компаний-производителей.

К сожалению, подбирать необходимую косметику придется методом проб и ошибок. Самое главное — не игнорировать свои ощущения и при появлении малейшего дискомфорта на коже немедленно устранять средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *