Кто летал на самолетах, не понаслышке знает о довольно странной привычке пассажиров хлопать в ладоши пилотам при посадке самолета. Откуда взялась эта привычка, слышат ли аплодисменты пилоты и что об думают — об этом далее.

Зачем люди аплодируют пилотам

Существует несколько причин, почему пассажиры начинают аплодировать при посадке самолета.

Во-первых, многие боятся летать, поэтому взлет и приземление для них является испытанием нервов на прочность. Даже если полет прошел гладко, как только самолет коснулся земли, в салоне раздаются громкие аплодисменты. Мол, наши жизни в руках пилотов и слава богу мы приземлились.

Во-вторых, аплодировать пассажиры начинают после довольно напряженного полета. Например, если испытали сильную турбулентность или летели при сложных погодных условиях.

В-третьих, срабатывает стадный инстинкт: все хлопают — и я тоже.

Любопытно, что не всех россиян устраивает такое поведение соотечественников. Некоторые уверяют, что на международных перелетах никто не аплодирует. Управление самолетом, контроль взлета и посадки — работа пилотов. Скептики говорят: «Вы же не хлопаете таксисту или водителю маршрутки, когда приехали на место назначения».

Портал Туту.ру даже провел опрос, как люди относятся к аплодисментам в самолете. 53% респондентов сообщили, что активно принимают участие. Из них 37% таким образом выражают свою благодарность пилотам, 15% хлопают в ладоши по настроению. 22% заявили, что не понимают сею традицию.

Комментаторы в соцсетях довольно резко высказываются относительно аплодирующих. Некоторые пишут, что хлопают в ладоши только «колхозники, впервые летящие на самолете».

Я, например, когда несколько лет назад впервые полетела на самолете и по приземлении услышала громкие аплодисменты, очень удивилась, для чего это делается. Потом мне просто стало все равно. Хотят люди — пусть хлопают, что в этом страшного?

Что думают пилоты об аплодисментах в салоне

Интересно, что пилоты, осуществляющие посадку огромной машины, находятся в таком напряжении, что вообще не слышат аплодисментов. Им не до этого — нужно правильно затормозить и доставить пассажиров в определенное место.

Летчики с многолетним стажем поясняют, что когда самолет только коснулся земли — «радоваться» рано, ведь посадка еще не завершена. Пилотам нужно грамотно выполнить торможение, что требует большого внимания и сосредоточенности. Так что если очень хочется аплодисментами поблагодарить пилотов за профессиональную работу, лучше это сделать в тот момент, когда самолет полностью остановится. В этот момент пилоты могут расслабиться и действительно услышать пассажиров.

Аплодируете ли Вы при посадке самолета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *