В последнее время постоянно натыкаюсь на рекламу зубных виниров. Стало интересно — что это такое и действительно ли они способны преобразить улыбку человека. Давайте разбираться.

 

 

 

Виниры — это специальные пластинки или насадки на зубы, призванные решить множество стоматологических проблем:

— скрыть сколы на зубах,

— убрать слишком широкие межзубные промежутки,

— замаскировать потемневшую или «пятнистую» эмаль,

— скрыть отсутствие зуба.

Выделяют несколько видов виниров в зависимости от материала изготовления.

1. Композитные. Это пломбировочный материал со светоотражаемыми свойствами. Являются самым доступным вариантом и изготавливаются быстрее других — всего за одно посещение дантиста.

Такие виниры довольно дешевые, но низкопрочные и служат всего 3-5 лет. Еще один недостаток — плохое скрытие потемнения эмали. Слишком темный зуб на фоне остальных будет «просвечиваться» через тонкую пластинку.

2. Циркониевые — из диоксида циркония.

3. Керамические или фарфоровые.

Последние две разновидности стоят дороже, но и преимуществ имеют гораздо больше. Во-первых, виниры изготавливаются в специальных лабораториях по индивидуальным параметрам человека. Цвет, форма подбираются максимально точно, чтобы зубы выглядели идеально и естественно. Во-вторых, пластинки гипоаллергенные, легкие и прочные. У кого есть аллергия на металл — это достойная альтернатива коронкам. В-третьих, они не меняют цвет от нашей еды. Да и служат до 15 лет.

Установка виниров проходит в несколько этапов

1. На больные зубы виниры не ставят. При наличии любых проблем, например, кариеса, необходимо сначала провести полное лечение.

2. Делается индивидуальный слепок зубов, чтобы пластина сидела идеально.

3. Зубы, на которых будет пластина, обтачиваются. На них устанавливаются временные виниры.

4. Примерно через две недели устанавливаются постоянные конструкции.

Ухаживать за ними несложно: достаточно дважды в день чистить зубы, полоскать рот специальными растворами, можно пользоваться зубной нитью. Если хочется сохранить виниры максимально долго, нельзя грызть твердую пищу, например, орехи. От вредных привычек, вроде курения, все же придется отказаться — хотя виниры не темнеют, но края зубов вполне могут отличаться по цвету.

Надо отметить, у виниров есть ряд недостатков. Их нельзя использовать в ряде случаев:

  1. при наличии прогрессирующего невылеченного кариеса,
  2. если эмаль слишком тонкая,
  3. при неправильном прикусе (его сначала надо исправить),
  4. при бруксизме (скрежете зубов во сне).

Перед установкой виниров стачивают зубы, соответственно, первоначальную форму уже не вернуть. Циркониевые виниры придется периодически полировать у стоматолога. Также некоторые жалуются на дискомфорт в районе десен — пластинка натирает. Это, скорее всего, связано с неправильно подобранным размером.

Виниры из рекламы

А теперь вернусь к тому, с чего начала. Сейчас активно рекламируются пластмассовые виниры, производители которых обещают идеальную улыбку всего за несколько долларов. Мол, покупаешь на Алиэкспрессе пластинку, надеваешь — и вуаля, голливудская улыбка слепит окружающих.

Пока я собирала информацию к этой статье, напала на блог одной англичанки, которая показала, как пластмассовые виниры за три копейки выглядят на самом деле. Они оказались не по размеру, постоянно выпадали и выглядели ужасно. Хотите поднять себе настроение? Смотрите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *