В последнее время все чаще к врачам стали обращаться люди по поводу внезапно появившейся шишки в районе запястья. Что это такое, откуда берется и как устраняется — об этом далее. Подробнее: https://prospinu.com/anatomija/kisti-ruk/na-zapjaste-pojavilas-tverdaja-kostochka.html

О причинах возникновения гигромы

Гигрома представляет собой доброкачественную опухоль, облаченную в капусулу, внутри которой находится слизь, нити фибрина и серозная жидкость. Как правило, возникает единично в районе запастья со стороны ладони или с внешней стороны. Иногда встречаются многокамерные образования.

В период роста киста увеличивается в размерах и приносит немалый дискомфорт. Гигрому называют профессиональным заболеванием, характерным для

  • компьютерщиков,
  • вышивальщиц,
  • маляров,
  • спортсменов,
  • учителей.

На первых порах гигрома незаметна, однако в это время могут проявляться болевые ощущения в виду сдавливания сосудисто-нервного пучка кисти. Начальный этап длится от нескольких месяцев до нескольких лет. И только спустя н-ное количество времени на кисти появляется видимое образование, отвечающее следующим признакам:

  • плотное, эластичное, напоминает пузырь,
  • кожа поверх кисты темнеет,
  • если двигать запястьем, оно начинает болеть. Боль возникает как раз из-за сдавливания нервов.

Естественно, нормально работать и жить с таким образованием сложно, ведь оно постоянно напоминает о себе. Нередко из-за него кисть немеет, ноет и покалывает.

Реальных причин для образования гигромы две:

  • трамва запястья,
  • наследственность.

Чтобы определить дальнейшую судьбу образования, нужно идти к врачу. Можно начать с терапевта, который далее определит к другим специалистам.

На приеме у врача

Первым делом доктор осматривает гигрому, назначает рентген, иногда — УЗИ, пункцию и даже томограмму. УЗИ очень точно показывает структуру опухоли и расположение сосудов. Если возникает вероятность, что опухоль злокачественная, нужно пройти МРТ. Также при подозрении на онкологию нередко берут пункцию: прокалывают опухоль и забирают немного жидкости из нее для дальнейших лабораторных исследований.

Как лечить

Избавиться от гигромы можно с помощью специальных препаратов, которые вводят в саму кисту или в расположенные рядом ткани.

Возможно облучение и электрофорез, после которых шишка должна рассосаться.

Раньше гигрому убирали методом сдавливания. К счастью, сейчас этот метод не применяется, т.к. после него очень часто возникали осложнения.

А как же народная медицина?

Раньше гигрому называли «могильной» шишкой. Считалось, что она появляется у людей, перешедших дорогу похоронной процессии. Избавляли от нее заговорами и другими обрядами.

Мы рекомендуем при появлении гигромы сразу отправляться к врачу, ведь самолечение может привести к нежелательным результатам.  Использование народных средств важно согласовать с доктором, который в случае чего предупредит о возможных последствиях.

Вот самые известные народные рецепты для борьбы с гигромой:

  • опухоль накрывают листом капусты, кисть оборачивают полиэтиленовым пакетом или мягкой тканью и оставляют на ночь,
  • можно делать компрессы из хвои, настоявшейся на спирте,
  • на шишку кладут тертый сырой картофель на 20 минут, после чего промывают участок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *