Сегодня наблюдается бум безуглеводных диет. Известные фитнес-тренеры пропагандируют питание с минимальным количеством углеводов. Хлеб, макароны находятся вне закона. Но правильно ли мы поступаем, устраняя из рациона мучное?

За что ругают хлеб

Хлеб, особенно белый, является главным врагом всех худеющих. Принято считать, что хлеб из пшеничной рафинированной (обработанной) муки абсолютно бесполезен — в его составе один крахмал. Он может только привести к сердечно-сосудистым болезням, диабету и даже онкологии, сетуют противники. Некоторые уверены, что сегодня столько продуктов питания, что хлеб нам вообще не нужен.

Распространенное мнение: белый хлеб лучше заменить хлебом из муки грубого помола. Но посмотрите, например, на итальянцев. Они едят много выпечки из муки высших сортов, при этом не полнеют и не мрут, словно мухи.

А знаете ли Вы, что детям и спортсменам рекомендуется съедать пару кусочков именно белого хлеба? Дело в том, что эта категория ведет очень активный образ жизни, требующий много энергии. Быстрее всего получить эту энергию из легкоусвояемых углеводов — из белого хлеба. Другие сорта, несмотря на всю свою ценность, заменить белый хлеб не могут. Например, ржаной хлеб долго переваривается, после него ощущается тяжесть в желудке — какая уж тут активность. Однако если Вы ведете малоподвижный образ жизни, с белым хлебом действительно нужно быть осторожнее.

Также белые ароматные буханки упрекают в возникновении диабета. Постоянное употребление в пищу белого хлеба приводит к скачкам сахара в крови — то же самое, что с печеньями и тортиками. Голод утоляется ненадолго, после чего опять хочется съесть чего-то вредного. Это правда, поэтому нужно контролировать количество съеденного белого хлеба.

Еще один момент, за который ругают магазинный хлеб, — ужасный состав, включающий пищевые добавки, ароматизаторы, красители и т.д. Недорогой продукт практически не сохраняет никакой пользы. Это тоже правда, поэтому лучше печь хлеб самим или тщательно рассматривать состав покупного.

Отказаться от хлеба раз и навсегда?

Нет. В качественной буханке очень много полезных веществ:

клетчатка, необходимая кишечнику для нормальной работы,

витамины В и Е,

железо, цинк, магний и др.

Наличие данных микроэлементов в организме решает множество проблем. Во-первых, улучшает пищеварение. Во-вторых, хлеб стимулирует выработку серотонина — гормона радости, а значит, защищает от депрессии. Во-вторых, обеспечивает энергией в необходимом объеме. В-четвертых, ускоряет обмен веществ и способствует обновлению клеток и тканей. В-пятых, цельнозерновой хлеб защищает от проблем с сердцем и сосудами, диабета, контролирует уровень холестерина.

Подытожим

Главное достоинства хлеба в том, что множество полезных веществ можно получить, съев совсем немного этого продукта. Чтобы предоставить организму столько же микроэлементов из другой пищи, придется съесть гораздо больше.

Конечно, необходимо соблюдать норму, чтобы вместо пользы не нанести себе вред. Двух кусочков в день цельнозернового хлеба для взрослых, ведущих не слишком активных образ жизни, и двух кусочков в день белого хлеба для детей и спортсменов вполне будет достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *