Вакуум для живота — очень полезное упражнение, которое помогает не только похудеть и укрепить мышцы, но и улучшить свою технику дыхания. Чтобы получить видимый результат, нужно правильно выполнять вакуум и делать это регулярно.

Анатомическая минутка

Для начала разберемся, как вакуум помогает тренировать мышцы. Мы ведь привыкли качать пресс, поднимать ноги — а тут какой-то вакуум должен привести к похудению.

Смотрите: мышцы живота существуют в нескольких разновидностях: прямая, косая, поперечная и поверхностная. Обычными упражнениями вроде качания пресса мы воздействуем только на прямую мышцу, скручивания помогают тренировать косую. При этом внутренние поперечные или абдоминальные мышцы практически не задействованы, хотя выполняют очень важную миссию: помогают удерживать внутренние органы и скелет, то бишь корпус.

Если не заниматься поперечной мышцей, она расслабится, талия начнет расползаться за счет накапливаемого жирка, органы выйдут вперед, у человека появится живот, усилится нагрузка на поясницу. Вакуум как раз поможет держать мышцы в тонусе.

Как выполнять вакуум в животе

Упражнение делается стоя, на четвереньках или лежа — в последнем случае проще всего, так что начинать можно именно с него. Наиболее эффективным будет выполнение утром, натощак. Можно делать вакуум и в другое время дня, но хотя бы через 3-4 часа после еды.

Техника для вакуума живота в положении лежа

  1. Ложимся на спину, поясница расслаблена, без прогибов, руки вдоль туловища, ноги чуть согнуты в коленях.
  2. Делаем глубокий вдох носом. Выдыхаем через рот, причем максимально, чтобы казалось, будто кислорода в организме нет вообще.
  3. Вместе с выдохом нужно медленно втягивать живот настолько сильно, насколько это возможно. Он будто бы должен уходить под ребра и «приклеиваться» к позвоночнику.
  4. Задерживаем дыхание для начала хотя бы секунд на 10-15. Если не получается, можно делать мелкие вдохи-выдохи, не расслабляя живот, но нужно научиться именно не дышать некоторое время.
  5. Медленно начинаем вдыхать воздух через нос, постепенно расслабляя мышцы. Не надо делать резких рывков!
  6. Совершаем еще пару вдохов и выдохов и снова повторяем упражнение. На первых порах нужно хотя бы три подхода.
  7. Регулярность упражнения — пять раз в неделю, чтобы был результат.

Какова польза

Кроме тренировки внутренних мышц живота и похудения, вакуум помогает пояснице держать корпус, снимая с нее нагрузку. Это упражнение прекрасно подходит женщинам после родов, когда нужно вернуть тонус мышцам живота.

Однако есть и ряд противопоказаний. Например, беременным женщинам делать это упражнение нельзя, думаю, понятно, почему. Во время менструации тоже придется сделать паузу. Также вакуум противопоказан людям с пищеварительными заболеваниями и болезнями сердца и сосудов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *