Зимой в нашей стране довольно туго с полезными фруктами и овощами. На полках магазинов вроде бы и лежит большой ассортимент продуктов, но немалая доля из них привезена из других стран и не обладает ни запахом, ни вкусом, ни пользой. Откуда же черпать витамины?

Зимой необходимо делать упор на сезонные продукты.

Хурма

Прекраснейший зимний фрукт с кучей витаминов. Перечислю основные: кальций, магний, калий, железо, витамины А, С, фосфор и немного белков.

Хурма не только обогащает организм витаминами, но и нормализует пищеварение, а также улучшает внешний вид кожи. Хурма очень сытная, чтобы наесться, достаточно употребить всего пару плодов — так и похудеть к новому году можно.

Интересно, что хурма еще благотворно влияет на работу щитовидки, укрепляет сосуды и даже помогает лечиться от простуды. Однако людям с диабетом придется есть хурму в крайне ограниченном объеме — слишком много в плодах сахара.

Гранат

В гранате очень много полезных микроэлементов, поэтому выделю только самые основные: витамины B, C, P, клетчатка, йод, магний, кальций, калий, натрий, железо и т.д.

Гранат подойдет людям с пониженным гемоглобином. Всем известна «кровотворная» функция плода: при заболеваниях почек, печени, сердца, легких и прочих органов гранат стимулирует выработку крови и нормализует давление. Помогает он еще кишечнику, половым органам, гормональным системам, создавая новые клетки. В небольшом количестве гранатовый сок можно пить даже диабетикам.

Мандарины

Куда же без этих фруктов-предвестников Нового года! Прежде всего мандарины являются источником витамина С, но это не единственная их заслуга. Во фрукте присутствует довольно редкий микроэлемент холин, который помогает работе нашей нервной системы и различных внутренних органов. К тому же мандарины богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Авокадо

Этот грушевидный фрукт (да, это, скорее, фрукт нежели овощ) давно продается в нашей стране. Так как его привозят к нам в незрелом виде, каких-либо добавок и пестицидов для поддержания его вида не нужно, поэтому полезные свойства не теряются. А их в авокадо очень много.

Прежде всего в нем содержатся калий, магний, фосфор, медь, витамины К, В и Т. Здесь есть фолиевая и пантотеновая кислоты, антиоксиданты и много чего еще. Некоторые ругают авокадо за чрезмерную жирность — это меньшая из зол по сравнению с кучей полезных веществ. Кроме того, в нем нет сахара, что большая редкость для фруктов, а значит употреблять его могут люди с диабетом.

Морковь

Этот овощ при правильных условиях может храниться до самой весны. Лучше всего есть сырую морковь, т.к. в ней сохраняются витамин А и бета-каротин.

Капуста

Как и морковь, способна храниться всю зиму. Богата витаминами С и К, а если сделать ее квашеной, то можно обогащаться молочной и уксусной кислотами. Всем должно быть хорошо известно, что у капусты минимальная калорийность, а у квашеной — даже «отрицательная», т.е. на ее переваривание тратится больше энергии, чем содержится в самом продукте.

Свекла

Сырую свеклу, конечно, грызть невкусно, но и в вареном виде она богата полезными элементами. Кроме вездесущих калия, магния и натрия в ней есть йод, бор, цинк. Еще она хороша для кишечника, помогает от простуды и «следит» за уровнем холестерина. При регулярном употреблении свеклы улучшится состояние кожи.

Имбирь

В корне имбиря чуть ли не все известные витамины и микроэлементы. Он прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с насморком и кашлем, очень благотворно влияет на пищеварительную систему — люди с данными проблемами сразу заметят улучшение после пары чашек чая с имбирем. Кстати, этот напиток прекрасно помогает бороться с похмельем.

Мед

Мед — это кладезь полезных веществ. Мы уже много говорили о нем, так что как правильно его употреблять, смотрите здесь.

Зелень

Найти укроп, петрушку, зеленый лук в магазине можно в любое время года. Кто хочет максимум натуральности — может выращивать зеленый лук прямо у себя на подоконнике.

В любой зелени есть витамин С, кальций, калий, железо и многие другие микроэлементы. Кстати, сушеная или замороженная зелень почти не теряет свои свойства, так что можно активно ее использовать для супов в зимнее время.

Рыба

Одной из самых главных проблем для нашего организма зимой является недостаток витамина D вследствие малого количества солнечных дней. Компенсировать это можно, употребляя жирную рыбу, например, тунца, скумбрию, форель, лосося. Кроме витамина D, в ней содержится не менее важные фосфор и кальций.

А что едите зимой Вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *