Болеть не любит никто, однако простуда в холодное время мало кого обходит стороной. Типичные симптомы: кашель, температура 37,2 градуса, из носа будто льет рекой. Чтобы хотя бы как-то облегчить себе жизнь, мы пользуемся сосудосуживающими каплями. Почему стоит строго соблюдать инструкцию по их применению и чем опасна передозировка — об этом далее.

Вообще насморк — это нормальная реакция организма на воспаление. Мы ощущаем отечность, слизи вырабатывается в несколько раз больше, чем обычно, именно для защиты от болезнетворных микроорганизмов. Сказать правду, нам это дается нелегко. Из-за отечности почти невозможно дышать носом, только ртом, болит голова, глаза, сопли льются без перерыва — так можно сойти с ума, если ничего не предпринимать. Одним из самых распространенных способов облегчить себе участь является использование сосудосуживающих капель и спреев. Один раз закапали — и минут через 5-10 уже получается дышать, да и слизи выделяется гораздо меньше. Что ж, так можно даже на работу идти, чего ж валяться в постели.

Как действуют сосудосуживающие капли

Вы не поверите: сужают сосуды =) Если подробнее, то препарат воздействует на особые рецепторы, которые спазмируют кровеносные сосуды, сужая их. Естественно, в таком состоянии выделяется меньше слизи, отечность спадает.

Вот самые распространенные вещества, которые сужают сосуды при насморке:

  • ксилометазолин,
  • ксилометазолин+морская вода,
  • нафазолин,
  • оксиметазолин,
  • фенилэфрин,
  • трамазолин.

Торговые марки могут быть любыми, но именно эти вещества в разных концентрациях присутствуют в лекарствах.

Это все прекрасно, но на каждом тюбике написано, что использовать капли или спрей без вреда можно не более 5-7 дней и капать до трех раз в сутки. Я думаю, многие из нас пренебрегали этой инструкцией и капали по десять раз на день, чтобы хоть как-то начать дышать в первые дни простуды. Некоторые продолжали ими пользоваться более десяти положенных дней. К чему же это приводит?

Последствия передозировки каплями

Сначала из-за слишком частого или долгого закапывания может возникнуть головная боль, слабость, повышается утомляемость, ощущается постоянная сонливость. Кроме того, учащается сердцебиение и бледнеет кожа. Это только первые симптомы. Самый главный — это привыкание.

Человек, который «подсел» на капли от насморка, постоянно носит их с собой. Перед сном обязательно нужно закапать в нос, иначе не уснуть. Чаще всего человек просыпается от того, что у него заложен нос, обе ноздри, и ему нечем дышать. Если капель не оказывается под рукой, в любом месте и в любое время суток приходится искать аптеку.

Некоторые люди живут с каплями по несколько лет. Все прекрасно знают, что от них можно избавиться — нужно сходить к ЛОРу, который отправит на процедуры или посоветует иные средства, «обманывающие» нос. Однако всегда находятся причины, почему именно сейчас не время идти к врачу.

Чего же ждать дальше? Слизистая в носу будет часто высушенной, это прекрасно чувствуется и приносит дискомфорт. Появятся внезапные кровотечения из носа, безобидное «ковыряние» в целях очищения ноздрей может закончиться потерей крови, т.к. ногтем по неосторожности задевается слабая слизистая оболочка с такими же слабыми сосудами. В процессе длительного использования капель эта же слизистая начинает разрастаться, препятствуя нормальному дыханию. В один момент капли просто перестанут действовать на оболочку, и останется единственный выход — хирургическое вмешательство.

Был ли у Вас опыт «зависимости» от капель для носа, и как Вы справились с данной проблемой?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *