Любая женщина очень щепетильно относится к выбору нижнего белья. Мы можем часами расхаживать по магазинам в поисках особенной модели, которая будет не только идеально сидеть на нашей фигуре, но и станет идеальным украшением. А знаете ли Вы, что носили девушки 100 лет назад? Предлагаю окунуться в историю.

Термин «нижнее белье» появился только в начале XX столетия. Это не означает, что до этого девушки надевали платья на голое тело, просто белье походило на отдельный предмет гардероба. Тогда в основном носили тугие корсеты и непримечательные панталоны. Однако в XX столетии грянула революция.

1910-е годы

В начале прошлого столетия женское нижнее белье стало преображаться. Пока еще это были привычные панталоны и корсеты, но уже с красивой отделкой.

В те времена обязательно носили корсеты, панталоны с рубашкой длиной до колен, а иной раз и до щиколотки, чулки на подвязках ибо до колготок еще не додумались, пару юбок, подушку под платье, придававшую объем пятой точке.

1920-е годы

В эпоху шика панталоны и рубашки стали короче, в корсете появились более глубокие вырезы, завязки немного ослабли в угоду удобству, а не идеальной красоте. Иной раз от корсетов отказывались вообще — свои коррективы внесла Первая мировая война, в которой участвовали многие женщины. Какие уж там душные корсеты…

1930-е годы

Женщинам становилось все легче: вместо душного белья впервые появилось легкое кружевное, более похожее на современное. Тогда же вошли в моду симпатичные шелковые халаты, дополнявшие аппетитные образы.

1940-е годы

И вновь моду диктовало военное время. Ну какое там кружевное белье?! Шили из обычной ткани, оставляя минимум декора. Как раз в 40-е впервые появились раздельные комплекты лиф+трусы, дополнявшиеся разве что короткой юбкой.

Обратите внимание: в то время в моду вошли конусообразные бюстгальтеры — другие попросту не шили. К ним предлагались подкладки для сохранения формы.

1950-е годы

Война стала забываться, и законодатели мод, в числе которых был Кристиан Диор, решили вернуться к истокам женской красоты. Модельеры вспомнили, что женщина должна быть изящной и кокетливой, поэтому второй шанс дали корсетам и панталонам с кружевами. Конечно, они не были такими тесными, как в начале века, но утягивали неплохо.

Не забывали и о раздельных комплектах с красивыми юбками или трусиками с завышенной талией, а также с конусообразными лифами.

1960-е годы

В 60-е наблюдался «разгул» феминисток, которые диктовали свои правила. Так вот они выступали против тесных комплектов, так что корсеты вновь остались невостребованными. Даже бюстгальтеры некоторые дамы отвергали, а носили вместо них свободные короткие сорочки или комбинезоны.

Однако остались и те, кто без лифа ходить не рискнул. Правда, форма бюстгальтеров стала более естественной, без всяких острых конусов. Также дамам нравились кружевные боди для особых случаев.

«Классику» же предпочитали такие роковые женщины, как Софи Лорен.

1970-е годы

Минимализм стал лейтмотивом того времени. Раздельные комплекты, предполагавшие лифы естественной формы и трусики на бедрах, пришлись дамам по вкусу.

Из-за взорвавшей общественность сексуальной революции некоторые вообще отказывались носить белье. Думаю, понятно, почему именно в то время крайне популярными стали нудисткие пляжи.

Кстати, тогда появился и спортивный бюстгальтер — в будущем он нам очень пригодится.

1980-е годы

Мода на спорт дала свои плоды: девушки выглядели подтянутыми и сексуальными. Почему бы не придать еще большей красоты своему телу за счет белья?

В 80-е в широком доступе появились кружевные модели. Черные и белые комплекты с бюстгальтерами разных форм и стрингами с высокой посадкой сводили мужчин с ума. Так им и надо =)

Кстати, кто-то спросит, а что носили в СССР? Что было, то и носили. Чаще всего это раздельные комплекты — лиф и самые обычные трусы с завышенной талией, выполненные из хлопчатобумажной ткани (между прочим, для здоровья самое оно). Иногда разживались шелковыми комбинациями с рюшами. Модные западные модели могли себе позволить только жены высоких чиновников или подпольных «предпринимателей». Как-то аж грустно стало.

1990-е годы

Черные и белые комплекты, несмотря на роскошные кружева, стали поднадоедать, поэтому в кои-то веки появилось цветное белье. Тогда же стал модным пуш-ап — палочка-выручалочка девушек с маленькой грудью. Мода на трусики с завышенной талией сохранялась.

2000-е годы

«Нулевые» нам запомнились безумно популярным пуш-апом и очень маленькими стрингами.

Все повально худели и просто обожали трусики с заниженной талией.

2010-е годы

Надо отметить, пуш-ап очень долго держал высокие позиции, даже сейчас не сдается. Однако мода на естественность начала диктовать свои установки. Сегодня даже девушки с небольшой грудью могут надеть бюстгальтер без «паралона», но с очень красивой отделкой.

В тренде роскошные бюстгальтеры-балконеты, бандо, уже ставшие традиционными «треугольники» и даже бюстгальтеры-топы. Прекрасно, если лифы украшены эластичными лентами.

Трусики тоже актуальны средней и высокой посадки — на выбор девушки. Для веселых дам найдется белье с забавными принтами. Широко распространено корректирующее белье. Ну, а для роковых женщин выпускают шикарные боди, корсеты и пеньюары.

Столько всего, что нужно делать отдельную публикацию о разновидностях современного белья =)

Самое главное, что сегодня оно и красивое, и удобное.

И напоследок вставлю небольшое видео для закрепления материала. Наслаждайтесь =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *