В последние годы нашлись миллионы противников традиционного коровьего молока, уверенные, что оно несет только вред. Мол, взрослые люди вообще не должны пить молоко, к тому же то, что продается в наших магазинах, напичкано искусственными добавками и даже антибиотиками. Взамен сразу появились альтернативные варианты: соевое молоко, миндальное, кокосовое, из кешью. Стоит ли отказываться от коровьего молока в пользу растительного?

Польза и вред коровьего молока

Основная ценность молока коров — в большом количестве полезных микроэлементов. В нем есть кальций, калий, натрий, витамин В12, а самое главное — белок. Диетологи, конечно, не рекомендуют пить молоко вместо воды, но и исключать его из рациона без обоснованных причин не стоит.

Противники коровьего молока уверяют, что то молоко, которое продается в наших магазинах — абсолютно бесполезно. Вот аргументы:

  • на крупных фермах коров кормят не свежей сочной травой, а кормами с синтетическими добавками, стимулирующими надои,
  • переболевшие коровы дают молоко с антибиотическими веществами, которые попадают в организм вместе с лекарствами — для человека они вредны,
  • пастеризация уничтожает большую часть полезных микроэлементов,
  • молоко — это продукт для детей, обеспечивающий их рост, взрослому оно ни к чему,
  • обезжиренное молоко напичкано заменителями, негативно сказывающимися на здоровье человека,
  • у многих аллергия на лактозу и другие элементы.

В принципе, доля правды здесь есть. За последнее время было несколько случаев, когда экспертиза молока показала ужасные результаты: кроме антибиотиков в сырье содержался мел! И это не говоря уже о разбавлении водой для придания объема.

В общем, магазинное молоко действительно несет мало пользы. Если хочется молока коровы — ищите натуральный фермерский продукт. Однако и здесь придется как-то проверить информацию о здоровье животного и способе производства продукта.

Заменяем на растительное молоко?

Давайте посмотрим, насколько полезным будет молоко растительного происхождения. Хотя, по большому счету, это даже не молоко, а вытяжка из растений.

Соевое молоко производят из соевых бобов, оно вкусное — для некоторых даже вкуснее коровьего. По калорийности чуть меньше коровьего, но вот жира в соевом даже больше, имеется и немало сахара. Также в нем много кальция, а вот по количеству белка оно немного уступает коровьему.

Еще один плюс соевого молока — его можно пить людям с непереносимостью лактозы.

Кокосовое молоко. Неверно думать, что это жидкость из кокосового ореха: молоко производится из мякоти плода. В нем много полезных кислот, благотворно влияющих на работу мозга, есть натрий. Однако в кокосовом молоке крайне мало кальция и белка, при этом оно жирнее коровьего.

Миндальное молоко. Вкусное, гипоаллергенное, если у Вас нет аллергии на орехи, низкокалорийное, но белка и кальция в нем почти нет. Веганы одобряют =)

Молоко из кешью. Та же история, что с миндальным: вкусное, оптимально для людей, считающих калории, в нем много натрия, но беда с кальцием и белком.

Производители растительного молока уже додумались «обогащать» продукцию кальцием и белком, закрывая пробелы, но ведь добавляют искусственные вещества. Тогда возникает резонный вопрос: чем же тогда растительные заменители лучше обычного магазинного молока?

Резюмирую. Вы можете пить любое молоко — коровье или кокосовое, магазинное или собственноручно приготовленное, но необходимо соблюдать меру — 1 стакана в день вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *