Загар всегда в моде. Красивый, ровный, бронзовый — с ним даже выглядишь иначе и сама себе нравишься. Солнечные лучи одновременно полезны и опасны для нашего организма. Как же загореть без вреда для здоровья?

Плюсы и минусы загара

Начну, пожалуй, с того, что ультрафиолетовое излучение (УФ), исходящее от Солнца, необходимо человеку. Прежде всего оно дает витамин Д, который позволяет усваиваться многим веществам в нашем теле, например, кальцию и фосфору. В свою очередь, укрепляются мышцы и кости, усиливается иммунитет, активизируются процессы обмена веществ, кровообращения, дыхания.

В то же время УФ-лучи очень коварны. Именно они стимулируют развитие рака кожи, а также приводят к появлению морщин и старению кожных покровов.

Нам необходимо бывать на солнце, но с умом, чтобы польза не обернулась вредом. Для этого нам помогут защитные средства: кремы, лосьоны, молочко, спреи и т.д.

Об аббревиатурах на пузырьках солнцезащитных средств

При выборе подходящего средства нам следует обратить внимание на коэффициенты SPF, UVA, UVB — последние обычно совпадают. Что же все они значат.

SPF — Sun Protection Factor или буквально фактор защиты от солнца. В принципе мы уже научились его понимать и покупаем средства с СПФ как минимум 20-30.

UVA — альфа-лучи, самые длинные, они с нами круглый год, даже зимой. Именно эти лучи вызывают старение кожи и «замешаны» в возникновении рака.

UVB — бета-лучи, средней волны, наиболее ощутимы при загаре. Если не защищаться от бета-лучей, можно схлопотать солнечный ожог со всеми вытекающими последствиями. Эти лучи также вызывают аллергию у чувствительных людей.

Еще есть коротковолновые лучи UVC, но они, к счастью, не проникают в нашу атмосферу благодаря озоновому слою.

Какими должны быть значения

Коэффициент SPF показывает, как долго можно пробыть на солнце и не обгореть. Время защиты рассчитывается как SPF*время обгорания. Например, у меня светлая кожа и мне достаточно 10 минут, чтобы обгореть на палящем солнце. Если я куплю крем с СПФ 30, то смогу безболезненно пребывать на солнце до 300 минут (30*10), а если разорюсь на крем с СПФ 50, то до 500 минут. Ничего себе! Один раз намазалась — и полдня можно гонять на солнце?

А вот и нет. Проблема в том, что большинство средств теряет свои защитные свойства раньше. Плюс в жару свойственно купаться в водоемах. В итоге каждые 2 часа или после каждого купания нужно обновлять защитный слой. Спрашивается, а какой смысл тогда покупать дорогущее средство с СПФ50? Да никакого, разве что расходоваться такой крем будет экономнее за счет плотной текстуры.

Кстати, подобрать коэффициент СПФ можно еще в зависимости от фототипа кожи.

Фототип 1: очень светлая кожа, веснушки, рыжие волосы, загореть крайне сложно, чтобы при этом не обгореть на солнце — СПФ не менее 30.

Фототип 2: светлая кожа, светлые волосы, загорать непросто, но при умном подходе возможно с использованием правильных средств — СПФ от 20.

Фототип 3: смуглая кожа, каштановые волосы, загореть легко и просто без ожогов — СПФ от 15.

Фототип 4: темная кожа, черные или темно-каштановые волосы, загар «пристает» легко — СПФ от 8.

Что касается UVA/UVB, здесь конкретных значений особо не встретишь. Можно довольствоваться и тем, что отметка «Защита от UVA/UVB» есть на упаковке или в составе присутствует бисоктризол.

Пара рекомендаций напоследок

  1. Защищаться от UVA желательно весь год, т.е. следует искать косметику, в т.ч. и декоративную с подобной отметкой. Даже в пасмурные дни мы не защищены от альфа-лучей, которые приводят к старению кожи и не только.
  2. Если в семье дети и взрослые с разным фототипом, нужно подбирать средства для каждого.
  3. Желательно для лица и тела использовать разные средства, чтобы на лице не появились прыщи и покраснения. Для лица подойдут средства, в составе которых есть диоксид титана или цинка.
  4. Поверх средства защиты не должно быть других кремов, особенно тональных. Защита от солнца — это финальный слой, а вот под ним может быть увлажняющий и даже BB-крем.
  5. СПФ кремов не суммируются. Если тональный крем имеет СПФ 10, а крем от солнца — СПФ 15, общая защита будет СПФ 15.
  6. Наносить крем с СПФ нужно хотя минут за 20 до выхода, чтобы он смог впитаться и начать действовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *