Тревожная новость из мира экономики: из-за ограничений США с Huawei вынуждены отказаться сотрудничать Google и другие поставщики комплектующих. Неужели скоро всем смартфонам Huawei перекроют доступ к «Андроиду» и гугло-сервисам?

Хотя блог у меня и женский, интерес к технологиям со стороны прекрасной половины человечества никто не отменял.

В последние годы наметилась четкая тенденция: вовсе не обязательно тратить последние деньги на «Айфон» последней модели, если можно за разумные деньги купить красивый и функциональный смартфон от Huawei или его «дочки» Honor. Эта тенденция обернулась фантастическими продажами для китайских компаний, а вот «Айфону» и «Самсунгу» пришлось подвинуться. Корея и «Самсунг» пока затаились, чего не сказать о Штатах.

Что Штатам нужно от Huawei

Я, будучи обладательницей прекрасного, на мой взгляд, смартфона Huawei Nova3, который у меня появился в прошлом году, сначала не поверила, что США реально отбирают у Huawei «Андроид» и все сервисы, например, Play Market, Gmail, YouTube в конце концов. Это что за смартфон такой будет? Что им дальше делать? Отставив панику, я начала изучать вопрос.

Huawei Nova 3

Итак, еще с прошлого года США и Китай ведут экономические разборки. Штаты упрекают Поднебесную, что сотрудничество с Китаем оборачивается огромными потерями. Недолго думая, Штаты повысили пошлины для китайского товара, ввозимого на территорию США. Китай принял ответные меры. И вот сейчас назревает новая волна безумства.

США стали докапываться до компаний из Китая, которые прилично зарабатывают и сотрудничают с американскими поставщиками. Под раздачу попала быстро растущая компания Huawei , которая по продажам стала «делать» любимый всеми Apple. «Как же они смеют? Да еще и на наших комплектующих?!» — наверное, примерно так подумал Трамп, чтобы найти повод для устранения конкурента со своего же рынка.

Есть еще одна версия, почему Штаты решили пойти на жесткие ограничения: якобы Huawei крадет персональную информацию американцев и передает их своему правительству. О да.

Итого, 26 мая стало известно, что США включили Huawei в «черный список», запрещая тем самым сотрудничать с американскими компаниями без специальных лицензий, которые китайской компании, естественно, никто не выдаст. Первым был вынужден отказаться от сотрудничества «Гугл» — поставщик ОС «Андроид» и всех сервисов, составляющих базу смартфонов. Далее компанию исключили из SD Association и Wi-Fi Alliance: на новых смартфонах нельзя будет устанавливать слот для карт памяти SD (а ими еще кто-то пользуется? =)). Слава богу, модуль Wi-Fi разрешили оставить…

Так что же теперь будет?

Пока не изменится ничего.

Во-первых, Huawei заявила, что уже проданные смартфоны и отгруженные в магазины все равно будут работать на «Андроиде» и доступ к сервисам «Гугл» им никто не перекроет. Единственный нюанс — возможно, системные обновления будут приходить с задержкой. Так и мы никуда не спешим.

Во-вторых, формально запрет на сотрудничество отодвинули на август, так что у китайцев есть еще достаточно времени, чтобы наладить отношения с партнерами. Хотя буквально сегодня стало известно, что Huawei решила подать на США в суд за нарушение американской конституции: мол, государственная машина впервые решила состязаться с частной компанией, что влечет нарушение общественных прав. Huawei прямо заявляет, что США просто хотят их прогнать со своего рынка и перекрыть кислород для дальнейшего развития, при этом толком не предоставляя никаких конкретных обвинений и доказательств.

В-третьих, даже если запреты начнут действовать, у «Гугл» есть так называемые открытые версии «Андроида», которыми можно будет пользоваться. Разработчики Huawei вполне могут взять это на вооружение. Другой путь — создание собственной ОС, но вряд ли программистам Huawei удастся создать реальный заменитель «Андроида» в короткие сроки.

В общем, с нашими уже действующими смартфонами точно ничего не случится. Все у нас будет работать только, возможно, обновления станут поступать с опозданием. А вот какими будут новые модели — большой вопрос, ответ на который мы узнаем только осенью.

Мысли вслух

Я вот о чем думаю. Нас столько времени кормили идеями о глобализации, свободных экономических рынках, сотрудничестве компаний без границ — прямо-таки утопия. И тут здрасьте. Россия в санкциях, Китай в санкциях — а с кем, собственно, США, называя себя могучей державой, собираются дальше работать? Ведь им самим были выгодны заводы по сборке в Китае тех же самых «Айфонов», потому что это намного дешевле, чем запускать масштабное производство у себя. Объясните мне, пожалуйста, зачем рвать связи с самыми крупными деловыми партнерами да еще и напоказ? Вследствие безграничной самоуверенности и безнаказанности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *