Сегодня мода очень лояльна. Совсем не обязательно следовать общемировым тенденциям, если этого не хочется. Например, сейчас в тренде и легкий бронзовый загар, и его полное отсутствие — только Вам решать, как будет выглядеть Ваша кожа. Но так было далеко не всегда.

Аристократическая бледность

Думаю, многие девушки наслышаны о том, что длительное время в моде была исключительно белая, даже бледная и «синюшная» кожа. Элита общества вплоть до конца 19 века воспринимала загар как удел бедняков, которым приходилось целыми днями пахать под раскаленным солнцем.

Идею, что бледная кожа — признак аристократизма, придумали еще древние греки. Греческие «знаменитости» покрывали кожу белилами на основе свинца. Самое забавное, что у греков смуглая кожа, и зачем они решили «побелеть», толком неясно. Возможно, хотели перехитрить матушку-природу.

В Средневековье, эпоху Ренессанса и вплоть до конца 19 столетия и в Европе, и в Имперской России было зазорно загорать, если ты относился к «голубым» кровям. В тренде только фарфоровая белая кожа, даже не обычная розовая. Европейские модницы добивались отбеливания кожи с помощью мышьяка — это только потом узнали о том, насколько он вреден. Славянские девушки пользовались уксусом. Никаких веснушек и пигментных пятен! Все должно быть скрыто под тонной штукатурки. Некоторые дамы могли себе позволить разве что легкие румяна и помаду.

Ах да! Пикантным элементом тогдашнего макияжа была мушка. Как известно, ее расположение выбиралось специально и несло некий сексуальный подтекст.

Вы спросите, и никто из этих дам не купался в водоемах? Даже в море? Купались, только их купальники были похожи на современные комбинезоны, максимально закрытые. Естественно, на солнце никто не загорал — все в тени, под зонтиками и в шляпах.

Ходит легенда, как однажды княжна Волконская, будучи в курортном послеке Коктебель, решила выйти на пляж — о боги — с открытыми руками и ногами. И что Вы думаете: за эту выходку княжну наказали и не разрешали ей какое-то время появляться на собрании дворян.

Кто же перевернул взгляды?

Мнений много, но самое популярное, что именно Коко Шанель осмелилась загорать в открытую и появляться в «таком виде» в светском обществе. Более того, она устроила модный показ, в котором участвовали загорелые модели. Естественно, консерваторы были в шоке и нелицеприятно высказывались об идее Шанель, а вот более прогрессивная молодежь решила отказаться от бледности, оценив привлекательный внешний вид загорелых моделей.

Помимо Шанель на ситуацию с восприятием загара повлиял датский физиотерапевт Нильс Финзен. Он доказал, что солнечные ванны полезны для здоровья, в частности позволяют бороться с туберкулезом кожи.

Раз уж дело сдвинулось с мертвой точки, нужно было придумывать адекватные купальные костюмы. Считается, что первые раздельные купальники появились в 40-е годы. Они представляли собой трусы с высокой талией и бюстгальтеры — сейчас такие комплекты как раз в моде. Это был огромный шаг вперед.

Однако истинная революция в купальниках принадлежит Луи Реару, чья компания занималась созданием нижнего белья. Господин Реар как-то заметил, что девушки на пляже вынуждены подворачивать купальные трусы для получения лучшего загара.

Так вот в 1946 году Реар представил бикини — купальник, оголивший женский пупок. С тех пор купальники пошли на уменьшение.

Когда девушки получили законное право загорать, общество изменило свои взгляды. Загар стал ассоциировался с богатой и обеспеченной жизнью, ведь дама может себе позволить путешествовать и посещать курорты.

Как куры-гриль

Мода на микрокупальники стала особенно заметной в 90-е и 2000-е годы. Тогда было очень модно иметь не просто бронзовый загар, а буквально черный. Девушки даже стеснялись появляться на пляжах с белой кожей: все повально ходили в солярий. Ну, кому как, а по мне, большинство реально походило на сгоревших куриц. Создавалось ощущение, будто меры не знал никто.

К счастью, этот безумный тренд сошел на нет. Стало появляться больше научных статей, где врачи рассказывали не только о пользе, но и о вреде солнца и соляриев. Заговорили о раке кожи. Это многих заставило задуматься.

А что сегодня?

В начале статьи я уже обозначила нынешний тренд — это Ваш личный выбор. Если Вам нравится Ваша бледная кожа — никто не посмеет Вас упрекнуть в безвкусице. Более того, многие звезды намеренно отрицают загар, потому что он не вписывается в их лук. Взгляните на Диту Фон Тиз — годы идут, а она всегда верна своему образу.

Также, например, во Вьетнаме, восприятие загара как дурного тона актуально до сих пор. Даже на берегу моря жительницы Вьетнама отдыхают в закрытой одежде.

Не первый сезон в тренде милые веснушки. Если раньше от них всячески пытались избавиться, то теперь их даже рисуют те, у кого их никогда не было.

О чем говорить, если даже пигментные пятна, издавна смущавшие девушек, уже не считаются вселенской бедой. Посмотрите на модель Винни Харлоу с витилиго. Мало того, что она поборола комплексы по поводу своей внешности, так еще и сделала головокружительную карьеру.

Если Вам нравится загар — принимайте солнечные ванны на здоровье! Только не забывайте пользоваться средствами, защищающими от вредных последствий воздействия солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *