Орехи – продукт очень полезный. В них содержатся разнообразные витамины, жирные кислоты, микроэлементы – все, что нужно для поддержания нашего здоровья. Но как оказалось, есть у этого замечательного продукта и негативное влияние на организм.
Повышенная жирность
Любой орех – жирный и калорийный продукт. Средняя горсть орехов весом в 100 г имеет калорийность в 600 ккал, это как полноценный обед или ужин.
В этих же 100 г содержится около 75 г жира при норме в день для взрослого человека – 50-60 г. Особенно высоким содержанием жиров отличаются орехи пекан и макадамия. Поэтому лучше есть орехи не по отдельности, а добавлять их в салат или другие блюда.
Фитиновая кислота
Все орехи содержат в своем составе фитиновую кислоту – вещество, которое мешает усваиваться другим полезным веществам. Исправить это невозможно. Единственный способ – запечь или обработать орехи паром. Но в этом случае они сами потеряют многие полезные вещества. При этом фитиновая кислота не исчезнет, лишь сократится уровень ее содержания.
Тяжесть
Орехи – продукт очень тяжелый. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой или кишечником, то употреблять орехи нужно в минимальном количестве. Во время обострения болезней орехи лучше исключить из рациона.
Аллергия
Орехи и мед – одни из самых аллергенных продуктов. Самыми опасными орехами в плане аллергии являются грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан, макадамия. Сыпь, тошнота и боль в животе — первые «звоночки» организма. Если их игнорировать, может развиться отек гортани и полости рта.
Заражение афлатоксинами
Эти канцерогенные грибы особенно опасны для печени и почек. Обычно ими заражены орехи, которые продаются на рынке без упаковки, на развес. Так что не забываем тщательно мыть орехи перед употреблением.