В последние годы все «фитоняшки» склоняют простой народ к употреблению суперфудов. Разберемся, что это такое и стоит ли включать их в свой рацион.
Под суперфудами понимают различные продукты обычно растительного происхождения, обладающие целебными свойствами. В них зашкаливает содержание витаминов, микроэлементов, они омолаживают организм, укрепляют иммунитет и препятствуют возникновению многих болезней, в том числе и онкологических. Чаще всего в список суперфудов включают экзотические ягоды, плоды и растения, которые не растут в нашей стране. Ознакомимся со списком.
Ягоды годжи
Это сушеные красные ягоды, растущие в Китае и горах Тибета. Их часто добавляют в чай для очищения организма. Также в ягодах годжи содержится много антиоксидантов, которые усиливают иммунитет, задерживают старение и предотвращают возникновение рака.
Спирулина
Эта водоросль обладает не только аминокислотами, но и спектром полезных витаминов. Позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, лечить бронхит, туберкулез и быстро заживляет раны.
Семена чиа
Растение чиа произрастает в Южной Америке, Австралии, Мексике. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта и привносит в организм кальций.
Киноа
В этой крупе, привозящейся к нам из Южной Америки, есть и фосфор, и цинк, и клетчатка, и калий, и витамины А, В, С, Е. По своей полезности превосходит нашу пшеницу.
Капуста кале
Как и другие виды капусты, низкокалорийна, обладает кальцием, магнием, железом, антиоксидантами и флавонидами. Капуста кале помогает не только остановить воспалительный процесс в организме, но и подлечить язву желудка и даже побороть рак толстой кишки.
Гуарана
Плоды гуараны измельчают в порошок и добавляют в пищу. В этом растении много кофеина, обладающего тонизирующими свойствами, укрепляющего нервную систему и добавляющего энергии нашему организму.
Асаи
В этих ягодах очень много антиоксидантов, которые не только замедляют старение, но и позволяют поддерживать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Это не исчерпывающий список суперфудов, однако уже по нему должно быть понятно, что суперфуды — это просто очень полезные ягоды, семена и плоды. Примечательно, что само название «суперфуд» придумали маркетологи — организации здравоохранения никакого определения им не давали.
Естественно, заморские продукты очень дорогие. Но если немного поразмыслить и не вестись на призывы инстаграмщиков и инстаграмщиц, то можно понять, что в нашей стране тоже произрастает немало очень полезных суперфудов. Например, облепиха — кладезь самых разных витаминов, голубика и черника, семена льна, полезные для желудка и кишечника, шиповник, укрепляющий наш иммунитет, клюква, улучшающая и пищеварение, и работу мочеполовой системы, и сдерживающая повышенное давление, и контролирующая уровень холестерина. Среди «наших» круп следует выделить гречку, из бобовых — фасоль. Все эти продукты по полезности ничуть не уступают суперфудам из зарубежных стран, но намного доступнее.
Некоторые диетологи вообще не советуют полностью переключаться на заморские ягоды и плоды, ведь наш организм вырабатывает ферменты, оптимальные для переваривания продуктов, растущих в наших краях. Кроме того, свежие ягоды, привезенные из других стран, просто не могут не содержать химикатов — иначе они бы просто до нас не доехали.
Вердикт таков: для разнообразия можно побаловать себя диковинными ягодами годжи и асаи, но для ежедневного употребления покупать их нет никакого смысла. В нашей стране растет тоже немало суперфудов — полезнее и дешевле разбавлять свой рацион именно ими.