Гхи, кокосовое и масло авокадо — так ли полезны на самом деле?

польза масла Питание

К «модным» маслам относятся масла гхи, кокоса и авокадо. Считается, что они более полезны, чем давно знакомые нам сливочное, подсолнечное и даже оливковое. Но так ли это на самом деле?

Масло гхи

польза масла гхи

Содержит очень мало белка и лактозы, следовательно, оно будет полезно людям с аллергией на молочный белок и с непереносимостью лактозы. Масло гхи при нагревании не окисляется и не образовывает вредные вещества. Но точно такие же свойства есть и у обычного сливочного и растительного рафинированного масла. Таким образом, уникальных свойств у масла гхи нет. А вот высокая калорийность и большое содержание насыщенных жиров делают нежелательным его потребление лицам с болезнями сердца и сосудов

Кокосовое масло

польза масла кокоса

Отлично подходит для жарки, но содержит в себе 90% насыщенных жиров, что делает его рекордсменом по этому показателю. Поэтому введение в рацион кокосового масла на постоянной основе нежелательно.

Масло авокадо

польза масла авокадо

Также не выделяется чем-то уникальным. В нем есть олеиновая кислота, полиненасыщенные жиры, его можно вводить в рацион, жарить, добавлять в выпечку. Но его вполне можно заменить любым другим растительным маслом.

Калорийность

польза масла

Все масла обладают высокой калорийностью. Разница между разными видами масел составляет не более 100 ккал. Так, самым калорийным считается подсолнечное, содержащее 899 ккал, а сливочное масло содержит 748 ккал. Разница всего 151 ккал!

Поэтому не стоит делать выбор в пользу только одного масла. Полезно и кунжутное, и льняное и оливковое – они содержат ненасыщенные жиры. Источниками насыщенных жиров являются масло гхи, сливочное и кокосовое. Любое нерафинированное масло можно употреблять в свежем виде, а вот рафинированные хороши для жарки.

Оцените статью
Женский журнал - Queen
Добавить комментарий