История телевидения

Останкинская телебашня История моды

Télévision состоит из греческого слова «далеко» и латинского «видение».  Данный термин был придуман и  сформулирован ученым из России К.Перским.В 1900 году он был спикером VI электротехнического конгресса международного уровня, который прошел в Париже. Спустя 7 лет ученые из Англии назвали телевидением трансляцию предметов в движении по проводам телефонной или телеграфной связи. В СССР телевидение заменило ранее принятые слова «электровидение», «радиокино».

Изобретение телевидения сопровождалось разработкой системы вещания на определенном расстоянии статичных картинок. Начало процесса было положено в середине 19 века. Первой подобной техникой называют факсимильную машину, которую изобрел  Александр Бейн. Мужчина смог получить патент на свое изобретение в 1843 году. Многие изделия учитывали процессы фотомеханического типа, благодаря которым удавалось осуществить передачу изображений в технологию участков, связанных с изоляцией и проводимым током. Они в свою очередь преобразовывались в электрический сигнал.

Можно говорить о широкой доступности телевидения,  когда Уиллоуби открыл свойство фотопроводимости селена. Это событие датируется 1873 годом. Немаловажное значение имеют разработки, в результате которых стало известно о свойствах внешнего эффекта фото Генириха Герца в 1887 году. Стоит упомянуть и разработку  диска Паулем Нипковым в  конце 1884 года. Он считается важным аспектом, связанным с телевидением механического типа. Он получил огромную популярность до 1939 года.

Пауль Нипков
Пауль Юлиус Готлиб Нипков (1860-1940)

Технические аспекты

Первой  в истории передачей изображения в движении с использованием электронно-лучевой трубки,  считается передача, которая осуществлялась «радиотелефотом». Данный процесс был произведен учеными И.Белянским и Б.Грабовским в 1928 году. Столь необычный эксперимент был проведен на базе трамвайного треста в Ташкенте. Как говорят очевидцы, на экране возникали нечеткие изображения, но они стали огромным прорывом в развитии телевидения. Данные испытания по праву называют  рождением современного телевидения в электронном виде. В 1925 году Б.Грабоский, Н.Пискунов, В.Попов подали заявку на регистрацию патента радиотелефота. Специалисты министерства связи СССР тщательно проверили документацию, само изобретение на предмет значимости для науки. Было важно понять, как впоследствии будет использовано данное открытие, не принесет ли оно какого –либо вреда для сознания граждан. Итоговый документ содержал вердикт: функциональность системы не  отличалась наличием доказательств ни на уровне теории, ни на уровне практики.

Важно упомянуть про иконоскоп , который представлял собой первую передающую телевизионную трубку для организации телевидения электронного типа.  Патент на данное устройство приобрел ученый из СССР Семен Катаев. Ему удалось зарегистрировать свое открытие на 50 дней раньше, чем американскому коллеге. Свой действующий образец Катаев продемонстрировал спустя пару лет после фирмы RCA.

В 1932 году использование иконоскопа, который содержал передатчик мощностью 2,5 кВт. Он был установлен в Нью-Йорке, помогло показать первые экспериментальные передачи телевидения электронного типа. Их разложение составило 240 строк. Специфика сигнала состояла в принятии сигнала  на расстоянии до 100 км на телевизоры, которые были выпущены фирмы RCA. Они поставлялись с кинескопом, который был разработан Зворыкиным.

Особенности вещания

Самая первая телевизионная станция основывалась на развертке механического типа. Она смогла выйти в эфир в Чикаго летом 1928 года. Ее создателем считается Улисс Санабриа. В 1929 году он применил диапазон радиоволн, чтобы передавать звуковую и визуальную составляющую.  Сопровождение звуков трансляции было обеспечено радиостанцией WIBO. За качественный сигнал видео была ответственна станция WCFL.

Вещание телевидения с механической системой развертки 30 строк ознаменовалось стартом с 1929 по 1931 года. Это по праву считается настоящим событие для развиты держав мира. Данный формат (30 строк) был создан именно в Германии. Он по праву завоевал статус международного формата.

Вещанию электронного телевидения на регулярной основе  в Америке помешала Великая депрессия. Он смог совпасть с внедрением подходящих для данного процесса систем. В 1934 году в Германии состоялся запуск первого в мире телеканала, который отличался электронной технологией вещания. Спустя два года зрители смогли насладиться прямой телетрансляцией Олимпиады, которая проходила в Берлине. Важно упомянуть использование телевизионных камер электронного типа, которые разворачивались на 180 строк. Специалисты применяли кинотелевизионную систему с промежуточной кинопленкой, благодаря которой осуществлялись замедленные повторы самых интересных моментов. Телевизионное радиовещание в Германии активно работало до

1944 года. Здание телецентра пострадало в результате массированных атак с воздуха.

В 1936 году в Великобритании началось электронное вещание на постоянной основе. Оно считалось телевидение высокой четкости. Была осуществлена развертка на 405 строк, которую создала фирма Marconi-EMI. Руководителем работ был назначен И.Шенберг, выходец из Российской империи.

 Развитие телевещания в Советском Союзе

 В 1949 году Московский телецентр смог получить первую передвижную телевизионную станцию. Есть данные, что годом раньше первая станцию данного типа начала работу в экспериментальном порядке в Ленинграде. Ее обслуживанием занимались инженеры, которые трудились на заводе – изготовители. Был проведен первый в государстве в полевых условиях. Советские граждане смогли увидеть первомайский парад, грандиозную демонстрацию на Дворцовой Площади в Ленинграде. Это были заводские испытания. Сама трансляция проводилась без каких-либо текстовых комментариев.

В Москве и Ленинграде произошло открытие телецентров, в которых происходила экспериментальная передача с учетом электронной технологии. Специалисты первого использовали 343 строки на оборудовании фирма RCA. Работники второго применяли стандарт разложения на 240 строк.

Передачи механического телевидения ведутся на длинных и средних волнах. Они могут быть приняты повсюду, что позволило московскому телецентру произвести охват 90% территории СССР. Электронное телевидение может передаваться с использованием ультракоротких волн. Их отличает распространение в границах прямой видимости от антенны передатчика до антенны непосредственно приемника. При распространении советского телевидения, как электронного, его бы смотрело лишь население Москвы и области. Подобные ограничения в  зоне действия не позволила бы распространить все идеи телевидения. Первые советские передачи имели небывалый успех. Это в свою очередь позволило стимулировать рост потребности со стороны общества.

Уже в конце 50-х годов годовой выпуск телевизоров превысил миллион изделий в год. Стремительный рост числа продукции, наращивание производственной мощности имело вполне объяснимую причину. Люди проявляли небывалый интерес к событиями, которые происходили в стране. Им было важно знать, какие культурные и общество-политические мероприятия проходят в государстве. Можно упомянуть  прямую трансляцию Всемирного фестиваля студентов и молодежи, Международный конкурс музыки имени П.Чайковского.

Зрители признавались, что получили незабываемые впечатления и эмоции.  Победителем стал пианист из Америки Ван Клайберн. Он смог виртуозно исполнить композицию «Подмосковные вечера». Качественные звук и изображение создали иллюзию, что зрители находятся в зале вблизи от талантливого музыканта. Впоследствии Клайберна называли первой звездой, которая получила известность благодаря телевидению.

С 1960 по 1990 года телевидение превратилось в эффективное средство массовой информации. Можно говорить о настоящем расцвете отечественного телевидения в этот период времени. Практически все население государства смогло смотреть телевидение.

Телевидение в СССР
Центральная студия телевидения СССР

Телевизионные сети локального уровня объединились с помощью спутниковых и наземных средств, что позволило обеспечить повсеместную передачу программ Центрального телевидения. Его возможности были расширены после введения в действие технического телевизионного центра «Останкино» в Москве в 1967 году. Целых четыре программы были подготовлены на его базе. Их начали показывать на регулярной основе уже в цветном телевидении.

В этом же году был осуществлен ввод первых 20 приемных станций спутниковой связи «Орбита» в регионах Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и Средней Азии. Это позволило добиться увеличения количества зрителей на больше, чем 20 миллионов человек. Принятие программ Центрального телевидения осуществлялось по космической связи и релейным линиям.

80-е – новая веха в истории телевидения

В начале 80-х годов на уровне государства отмечался 50-летний юбилей отечественного телевизионного вещания. Он ознаменовался проведением соответствующих мероприятий, докладами о роли телевидения в развитии СССР. Одним из спикером являлся председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию С. Лапин.

Уже в сентябре 1982 года был организован первый телемост между СССР и США. Советские люди и американцы смогли увидеть друг друга. При этом они находились на разных континентах. Никто и подумать не мог, что мероприятие будет настолько успешным. Молодые люди не предполагали, что сверстники из СССР  похожи на них самих. В телемосте приняли участие рок-музыканты, вокально-инструментальные ансамбли, исполнители. Огромный зал – студия Останкино вместил около 300 человек. Два экрана размером с двухэтажный дом помогли осуществить трансляцию с Калифорнии и из Москвы.

Телемосты между двумя государствами стали уже традицией. В них принимали участие авторитетные ученые, общественно-политические деятели, космонавты, журналисты. Благодаря данному формату общения, удалось услышать мнение представителей обоих стран по многим важным вопросам современности.

1985 год ознаменовался наличием свыше чем 100 программных телецентров, 900 мощных телевизионных станций, 3500 ретрансляторов, спутниковой системы «Орбита», «Москва», «Экран». Специалисты занимались обслуживанием радиорелейных и кабельных линий связи наземного типа. Их протяженность составляла 500 тысяч километров.

Развитие телевизионной рекламы

Процесс развития телевизионной рекламы в государстве оказался связан с закономерными изменениями в экономической и политической жизни. Поначалу в эфире была лишь реклама зарубежных производителей. Самым первым роликом считается реклама компании «Пепси-Кола», в которой снялся знаменитый певец Майкл Джексон. Его показали по телевизору в 1988 году. Спустя пару лет советские зрители смогли оценить и отечественную рекламу. Были созданные первые агентства, которые сосредоточились на рекламе. Они казались короткометражкой с элементами мюзикла.

С 1992 по 2000 год режиссеры рекламных роликов старались создавать красивую имиджевую рекламу, которая стала настоящей классикой. Ее по достоинству оценили, как зрители, так и эксперты в сфере маркетинга.

В начале 21 века произошли грандиозные изменения в развитии телевизионной рекламы. Она стала настоящим двигателем торговли. Товар был представлен под конкретной маркой, чтобы выделить его среди остальной продукции. Предпринимается все возможное, чтобы товар раскупался. Таким образом, реклама представляет собой мощный теоретический фундамент, в основе которого последние достижения научно-технического прогресса.

Заключение

В 1991 году Гостелерадио СССР прекратило свое существование. В России произошел переход от государственной монополии на эфир к смешанной системе, которая предполагала разнообразные формы собственности и структуры организации телевидения и радиовещания.

В этот же год был подписан Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации». Данный нормативно – правовой акт позволил урегулировать отношения между средствами массовой информации и обществом. Каждая сторона этого закона наделена своими обязанностями и правами.

На сегодняшний день в России прошли регистрацию свыше 90 тысяч СМИ. Количество телеканалов – 3300. Большая их часть – коммерческие телерадиокомпании и печатные издания.

Останкинская башня
Телецентр и «Останкинская телебашня» в 1990 г.

Эксперты называют закон о СМИ самым демократичным и эффективным законом, который действует в современной России. Его существование позволяет говорить о наличии в государстве демократических и либеральных ценностей.

Понравилась статья? В блоге https://stream-park.ru/blog/ есть большое количество интересного контента о истории появления телевидения, современном состоянии, появления и развития рекламы на ТВ. Переходите по ссылке выше и изучайте!

Оцените статью
Женский журнал - Queen
Добавить комментарий