Традиционный пасхальный кулич готовится с добавлением белой муки и большого количества рафинированного сахара. По мнению диетолога медицинского сервиса «СберЗдоровье» Маргариты Макуха, пасхальный пирог можно сделать из более «здоровых» и полезных продуктов.
Специалист подтверждает: все полезные составляющие зерна пропадают в процессе его обработки. Остается только ядро, содержащее глютен и «пустые» калории, которые не несут никакой ценности.
Рецепт также предполагает добавление рафинированного сахара, который способствует выводу витаминов группы B и кальция из организма. Молоко или сливки, выполняющее роль жидкой составляющей, не подходят людям с непереносимостью лактозы.
Диетолог предлагает рецепт полезного пасхального кулича. Нам понадобятся:
- банан — 2 шт;
- два яйца;
- 1 стакан миндальной муки;
- ⅕ стакана орехов или изюма;
- ½ ст. ложки сахара (можно заменить сиропом топинамбура);
- корица или ваниль по вкусу.
Для начала пюрируем бананы вилкой или блендером. Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем сироп или сахар, бананы и специи, тщательно перемешиваем.
Белки хорошо взбиваем до “птичьего клюва” и аккуратно вмешиваем в яично-банановую смесь. Последними добавляем муку и орехи с сухофруктами. Получившееся тесто распределяем по формам, заполняя их не более, чем на половину. При 170 градусах куличи выпекаются 20-25 минут.
Белковый крем или сахарную глазурь заменит крем из фиников. Для его приготовления в воде замачиваем финики и кешью в равных пропорциях, после чего воду сливаем и пробиваем продукты блендером до однородной массы. Украшаем остывший кулич.