все дети Роналду

Как Вы могли заметить, в последние 10-15 лет суррогатное материнство стало очень популярными не только за рубежом, но и в России. Мы то и дело слышим, как очередная звездная пара заявила о рождении ребенка суррогатной матерью. В реальности пар, воспользовавшихся данной услугой, гораздо больше.

Что такое суррогатное материнство

18 239x300 - Мода на суррогатное материнство

Вообще мне не очень нравится формулировка «суррогатная мать»: возникают ассоциации с чем-то поддельным. Более честным, скорее, будет понятие «донорская мать».

В рамках подобного донорства зачатие осуществляется из биологического материала родителей, после чего эмбрион подсаживается матери-донору. Суррогатная мать вынашивает ребенка, производит его на свет и передает биологическим родителям.

Этика, мораль и закон

i 380 300x199 - Мода на суррогатное материнство

Вокруг суррогатного материнства никогда не прекратятся споры. Одни считают его возможностью для бездетных пар наконец-то обзавестись потомством, в чем нет ничего предосудительного. Другие приравнивают суррогатное материнство к торговле людьми =)

Среди противников суррогатного материнства, естественно, церковь и многие политики. К примеру, суррогатное материнство полностью запрещено в Норвегии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии и Австрии. В Великобритании оно разрешено, но на безвозмездной основе: ребенка можно передавать биологическим родителям бесплатно. Хотя, наверное, неофициально женщина, выносившая чужого ребенка, все равно получает какое-то вознаграждение.

Surrogatnoe materinstvo i vich 1000x500 300x150 - Мода на суррогатное материнство

В России донорское материнство разрешено, но в законах слишком много неточностей и пробелов. Например, зарегистрировать на себя новорожденного от суррогатной матери может только пара, состоящая в официальном браке. «Последнее слово» сохраняется за суррогатной матерью: без ее письменного разрешения передача ребенка его биологическим родителям невозможна. В российских законах не прописана обязанность матери-донора отдать ребенка его настоящим родителям.

Из-за перечисленных недостатков законодательства нередко возникают крайне неприятные ситуации. Например, суррогатная мать внезапно передумала отдавать ребенка — для решения вопроса придется идти в суд. Некоторые умудряются добиться статуса матери, а в качестве отца остается мужчина, предоставивший свой материал — с него в дальнейшем довольно легко потребовать алименты.

eko s surrogatnoi mamoi 1700 auto 85 300x120 - Мода на суррогатное материнство

Так как договор составляется только между женщиной, решившей за деньги выносить ребенка, и биологическими родителями, женщина может утаить информацию о проблемах в развитии малыша, ведь медицинские учреждения не обязаны передавать информацию третьим лицам. По мнению специалистов, в договоре должна присутствовать третья сторона — те самые медицинские организации, которые будут предоставлять необходимые сведения заказчикам донорской услуги.

Очевидно, что нужно менять законы, касаемые суррогатного материнства, но российские депутаты к этому явно не готовы. То Виталий Милонов, то Елена Мизулина периодически сравнивают суррогатное материнство с торговлей людьми. Депутаты почему-то уверены, что донорское материнство — прихоть жен олигархов, а не решение главной проблемы у бездетных пар. К тому же депутаты не хотят давать развиваться индустрии суррогатного материнства и наделять медицинские организации определенными правами и обязанностями. В общем, бардак.

osobennost dogovora surrogatnogo materinstva e1473684282977 300x236 - Мода на суррогатное материнство

Гораздо проще к делу относятся в США. Искренне веря в права человека, депутаты предоставили право женщинам самим выбирать, хотят ли они стать суррогатными матерями для чьих-то детей. В Штатах, особенно в Калифорнии, все очень слаженно: есть договор между суррогатной матерью, биологическими родителями и медицинской организацией, которая будет наблюдать беременность, в договоре четко прописаны права и обязанности всех сторон, поэтому мать-донор не сможет оставить себе малыша.

Да, это дорого. Биологические родители должны покрывать все текущие медицинские расходы матери-донора, а также выплатить ей приличное вознаграждение размером до 100 тыс. долларов.

Звезды, выбравшие суррогатное материнство

На Западе услугами суррогатных матерей пользуются многие звезды. Например, у Элтона Джона и его мужа Дэвида Ферниша двое сыновей от матерей-доноров.

inx960x640 300x200 - Мода на суррогатное материнство

Близнецов от суррогатной матери воспитывает Сара Джессика Паркер и ее муж Мэттью Бродерик. У пары, кстати, есть сын Джеймс Уилки, которого родила сама Сара Джессика.

2CB7D71B00000578 3247886 image m 20 1443114121692 198x300 - Мода на суррогатное материнство

Сразу несколько детей от суррогатных матерей у футболиста Криштиану Роналду. Также у него есть дочь от Джорджины Родригес, с которой он встречается на данный момент.

d23ffdb5626d2cfa0a55c1e99ed7d83f88675414 300x247 - Мода на суррогатное материнство

Третьего ребенка для пары Ким Кардашьян и Канье Уэст родила именно суррогатная мать. Говорят, что пара потратила на ее услуги около 2 млн долларов. Первые две беременности дались Ким очень сложно, поэтому в третий раз она решила не рисковать.

2019 01 04 12.50.02 298x300 - Мода на суррогатное материнство

Из российских звезд самыми известными родителями детей от матерей-доноров являются Филипп Киркоров, Алла Пугачева и Максим Галкин, Сергей Лазарев, Ольга Слуцкер, Алена Апина, Елена и Дмитрий Маликовы.

А что? Например, Лазарев уверяет, что не желает ждать, пока найдет идеальную женщину — детей хочется уже сейчас. К слову, у Сергея есть не только сын Никита, но и недавно появившаяся на свет дочь. Примерно так же когда-то рассуждал Филипп Киркоров — ныне отец двоих прекрасных детей.

Ольга Слуцкер и Алена Апина имели проблемы со здоровьем, поэтому пошли на такой шаг. А Алла Борисовна очень удачно заморозила свои яйцеклетки н-ное количество времени назад.

Кстати, все российские звезды пользовались услугой именно в Штатах, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *