Американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения получили новые данные по исследованиям о влиянии питания человека на здоровье. Среди продуктов, регулярное употребление в пищу которых повышает риск развития воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний, выделены красное мясо, сахар и газированные напитки.
Группа ученых разработала индекс питания на базе биомаркеров воспалений в крови. В ходе исследований удалось выявить 18 групп продуктов, которые усиливают воспалительные биомаркеры.
Постоянное употребление красного термически обработанного мяса, сладких газированных напитков и рафинированного сахара приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 46%, а инсульта — на 28%. Цифры получены путем сопоставления физической активности человека, показателей здоровья, индекса массы тела, а также наследственной предрасположенности к болезням.
Ученые также утверждают, что риски возникновения болезней можно снизить, если добавить в рацион зелень, морковь, фасоль, перец, кофе и даже вино — продукты с антиоксидантами и клетчаткой. Лучше других снижают биомаркеры воспалений грецкие орехи.