Получить звезду гида Michelin не просто, а лишиться ее можно в один момент. Рестораны нашей столицы долго не могли похвастаться наличием престижного знака отличия.
Международный директор гида Гвендаль Пулленнек объяснил, что за развитием московских ресторанов инспекторы Мишлена наблюдали целых 5 лет. И в этом году они пришли к выводу, что теперь пора произвести оценку заведений.
Оценка происходит по пяти критериями: качество продуктов, уровень владения кулинарными техниками, гармония вкусов, индивидуальность шеф-повара и стабильность.
Сразу 69 московских заведений попали в гид. Пара ресторанов получила две звезды, а еще семь – по одной звезде.
Расскажем о тех, кто удостоился чести.
Twins Garden
Братья Иван и Сергей Безруцкие – шеф-повара заведения. Их ресторан занимает два этажа. В одном расположилась открытая кухня и русская печь, а также лаборатория для разработки новых блюд, зона chef’s table. На втором этаже — веранда и дижестивный бар.
Artest Chef’s Table
Это совсем новый проект, открывшийся в феврале 2021 года. Первый этаж отдан основной кухне, а на втором — впечатляющая винотека и мансардное пространство.
Два названных заведения предлагают гостям русскую кухню и получили две звезды. Теперь расскажем о местах, получивших одну звезду.
«Белуга»
Здесь акцент делается на локальных ингредиентах, необычных техниках и на таком деликатесе, как черная икра.
«Савва»
Это заведение предлагает своим гостям сезонные продукты, овощи и зелень, выращенную на российских фермах.
Grand Cru
Шеф-повар ресторана Дэвид Эммерле имеет огромный международный опыт работы. В меню делается акцент на сезонных и органических продуктах.
«Сахалин»
Это царство блюд из морепродуктов, приготовленных по рецептам Средиземноморья и Азии. Ледник и аквариум в центре ресторана – приятные акценты у заведения.
Biologie
Принцип этого гастробистро – бережное отношение к природе. Декор заведения составлен из бывших в употреблении вещей, а продукты в меню используются без отходов.
White Rabbit
Русская кухня, гастробар, авторские блюда и отличный вид на центр столицы – особенности звездного заведения.
Selfie
Здесь любой ужин превращается в путешествие по России. Спаржа из Твери, палтус из Мурманска, трюфели из Крыма. Попробуйте Россию на вкус.
Новинкой текущего года стало присвоение «Зеленых звезд» Мишлена. Их получают за успешное внедрение принципов устойчивого развития в гастрономии. Такие звезды получили рестораны «Бьёрн», Biologie и Twins Garden.