Согласно “гипотезе несоответствия”, лучшие продукты для здоровья человека это те, к которым он приспособился в процессе эволюции. Увеличение количества углеводной пищи приводит к развитию различных заболеваний. Чтобы подтвердить эту теорию, ученые из Принстона изучили особенности жизни народности туркана, Кения.
Суть этой гипотезы заключается в том, что организм человека в течение многих столетий привыкал переваривать определенную пищу. Адаптироваться к новому виду продуктов сложно и зачастую невозможно.
Аманда Лиа, сотрудник Принстонского университета, отметила, что сейчас люди живут с другой среде, сильно отличающейся от той, в которой жили и развивались наши предки. История эволюции говорит нам о несоответствии пищевых привычек тогда и сегодня.
Команда исследователей решила изучить народность туркана, проживающую в Кении. В 80-х годах этот регион пережил трансформацию в связи с открывшимися месторождениями нефти. Многие семьи закончили кочевой образ жизни и осели в небольших городах. Оставшиеся кочевники продолжают вести традиционный образ жизни, питаясь продуктами животноводства. Жители городков и поселков в свою очередь перешли на пищу богатую углеводами, прошедшую обработку.
Так появилась прекрасная возможность сравнить разные группы одного народа. Информация о жителях 44 населённых пунктов и кочевых представителей туркана была собрана и проанализирована. Результат оказался неожиданным. По десяти параметрам здоровья городские жители сильно проигрывают кочевникам. У многих наблюдается повышенный индекс массы тела, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Причем этот показатель напрямую связан со временем, проведенным конкретным человеком в городских условиях. То есть эффект от частого поедания углеводной пищи оказался накопительным.
На этом исследование не закончилась. Народности, проживающие на островах Тихого океана, станут следующим объектом для изучения.