углеводы

Согласно “гипотезе несоответствия”, лучшие продукты для здоровья человека это те, к которым он приспособился в процессе эволюции. Увеличение количества углеводной пищи приводит к развитию различных заболеваний. Чтобы подтвердить эту теорию, ученые из Принстона изучили особенности жизни народности туркана, Кения.

Суть этой гипотезы заключается в том, что организм человека в течение многих столетий привыкал переваривать определенную пищу. Адаптироваться к новому виду продуктов сложно и зачастую невозможно.

uglevody1 1024x683 - Организм человека не адаптирован к углеводам - мнение ученых

Аманда Лиа, сотрудник Принстонского университета, отметила, что сейчас люди живут с другой среде, сильно отличающейся от той, в которой жили и развивались наши предки. История эволюции говорит нам о несоответствии пищевых привычек тогда и сегодня.

Команда исследователей решила изучить народность туркана, проживающую в Кении. В 80-х годах этот регион пережил трансформацию в связи с открывшимися месторождениями нефти. Многие семьи закончили кочевой образ жизни и осели в небольших городах. Оставшиеся кочевники продолжают вести традиционный образ жизни, питаясь продуктами животноводства. Жители городков и поселков в свою очередь перешли на пищу богатую углеводами, прошедшую обработку.

uglevody2 - Организм человека не адаптирован к углеводам - мнение ученых

Так появилась прекрасная возможность сравнить разные группы одного народа. Информация о жителях 44 населённых пунктов и кочевых представителей туркана была собрана и проанализирована. Результат оказался неожиданным. По десяти параметрам здоровья городские жители сильно проигрывают кочевникам. У многих наблюдается повышенный индекс массы тела, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Причем этот показатель напрямую связан со временем, проведенным конкретным человеком в городских условиях. То есть эффект от частого поедания углеводной пищи оказался накопительным.

На этом исследование не закончилась. Народности, проживающие на островах Тихого океана, станут следующим объектом для изучения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *