текстиль

Проблема отходов в наше время становится все острее. Жители развитых стран и крупных городов оставляют после себя невероятные объемы мусора, с которыми надо что-то делать. Львиную часть мусора составляет одежда. Большинство людей просто выбрасывает ее на свалки. А куда девать старые вещи, чтобы не навредить здоровью планеты?

Кому нужны старые штаны

Жители мегаполисов скупают невероятное количество одежды. Большая часть из этих вещей скоро выйдет из моды и потеряет свою актуальность, а значит, станет ненужной, не успев износиться. Но если вещь сохранила свой вид, ее вполне можно передать в благотворительные центры, детские дома или в конце концов продать в Интернете на соответствующих ресурсах.

В крупных городах, в той же Москве, есть даже специализированные сервисы, которые приедут к Вам домой за собранными вещами. Текстиль будет распределяться в зависимости от состояния: вещи достойного вида пойдут в интернаты, детские дома, в церкви, малоимущим семьям. Если вещь откровенно старая и с дефектами — она пригодится в приютах для животных.

24699 b89319141 300x168 - Рациональное потребление или что ждет нашу старую одежду

Проблема в том, что в городах помельче таких сервисов нет или почти нет. Приходится самостоятельно искать детские дома и организации, которые принимают поношенную одежду. Продажа на сайтах вроде Авито требует время. С большой долей вероятности не весь текстиль удастся реализовать. Для многих людей это слишком напряжно, поэтому вещи отправляются на свалку. В провинциальных городах в районах старых хрущевок с помойки нередко вещи забирают: кому на дачу, кому для собаки, кто-то и сам их носит. Однако в более богатых районах такого нет, и текстиль уезжает на городскую свалку — финальный пункт назначения.

Что ждет вещь дальше? Сжигание или разлагание в течение н-ного количества времени. И то, и другое безмерно вредит природе, ведь редкая вещь сегодня выполнена из натуральных тканей.

А что за океаном?

basics of textile recycling 200x300 - Рациональное потребление или что ждет нашу старую одежду

Многим интересно, а как решают вопрос с ненужной одеждой на Западе. Озабоченные экологическими проблемами европейцы и американцы пытаются подойти к делу с умом. Многие магазины, например, H&M, Zara, принимают старые вещи и дают скидки на новые. Компании уверяют, что отправляют собранный хлам на переработку для получения новых волокон, из которых далее будут шить новые изделия. Кстати, в России эти магазины тоже собирают старые вещи.

Действительно, за рубежом есть подобные заводы, однако в настоящее время переработка возможна только одежды из натуральных тканей. Хлопковую рубашку можно разбить на волокна, из которых затем выйдет новая ткань. Правда, если текстиль перерабатывать несколько раз, длина волокон будет все меньше, а значит, производство новых тканей будет под вопросом.

eXtkVsXyfeIwoX1zKHNi8w 300x201 - Рациональное потребление или что ждет нашу старую одежду

К тому же современные перерабатывающие заводы еще не научились разделять синтетические вещи на волокна в крупных масштабах. Сочетание хлопка и полиэстера, особенно окрашенных, крайне плохо поддается переработке. Конечно, технологии развиваются, ищутся новые подходы, но количество мусора растет быстрее.

Цивилизация? Не совсем

svalka 300x199 - Рациональное потребление или что ждет нашу старую одежду

В реальности только 20% текстиля в мире действительно перерабатывается для последующего использования. Конечно, дизайнеры, подхватывая экотренд, пытаются производить больше вещей из натуральных биоразлагаемых тканей, шьют новые вещи из старья, но это все капля в море. Взгляните на Китай и Бангладеш, производящие тонны синтетических вещей — и им пока не до экологии.

Чего греха таить, если продвинутые европейцы и американцы те вещи, которые нельзя переработать, отправляют в страны третьего мира. Со стороны это может выглядеть как благотворительность, только вот более 40% завезенных вещей отправится на помойку или будет сожжено. Да, не на территории Штатов или Европы, а в другом месте, но итог будет один. Попахивает лицемерием.

Куда девать старые вещи

tekstil 300x167 - Рациональное потребление или что ждет нашу старую одежду

Если быть занудой, то нужно обязательно сказать, что надо меньше для начала покупать. Конечно же, в этом есть смысл, но разве можно удержаться от покупки нового красивого платья для поднятия настроения? Именно так и действует общество потребления.

Можно, конечно, делать ставку на приобретение вещей из натуральных тканей. Такой текстиль и лучше по качеству, и дольше носится, и потом не нанесет огромных потерь природе. А вот синтетика, вероятно, скоро станет полным антитрендом по всем направлениям. Хотя сегодня большинство продаваемой одежды из масс-маркета сделано с добавлением синтетических материалов.

Пока ученые думают, как перерабатывать весь текстиль, простому человеку остается по-прежнему относить старые вещи в специальные магазины, фонды и продавать на Авито, откуда они рано или поздно перекочуют на свалку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *