О коллагене мы хорошо наслышаны. Этот нитевидный белок отвечает за нашу молодость: упругость и гладкость кожи, крепкие сосуды, здоровье волос и ногтей. Коллаген можно сравнить с клеем, ведь его молекулы образуют тонкие белковые волокна или фибриллы. Последние скрепляют различные клетки в ткани и обеспечивают упругость.
Наш организм активно вырабатывает коллаген до 25 лет – около 6 килограммов в год. После 25 лет процесс замедляется, коллагена производится не более 3 килограммов ежегодно. Добавим сюда дополнительные негативные факторы, такие как длительное нахождение на солнце и загар, курение, употребление сахара, неправильное питание – и коллагена становится еще меньше.
Внешне недостаток белка сразу видно по состоянию кожи, которая становится тонкой и сухой, быстро появляются морщины. Тускнеют и выпадают волосы, ногти плохо растут и слоятся. Внутри организма тоже не все гладко: истончаются сосуды, разрушаются и болят суставы. Малейшие нагрузки могут приводить к растяжению мышц и связок с длительным периодом восстановления. Из-за недостатка коллагена становятся хрупкими кости. Причем все эти негативные последствия характерны не для стариков, а для людей средних лет, которые относительно недавно перешагнули отметку в 25 лет.
Какой коллаген применять
Коллаген содержится во многих продуктах питания, которые следует использовать в рационе. К ним относятся рыба, морепродукты, мясо, костные бульоны, желатин, яичные белки.
Можно и нужно принимать коллаген в пищевых добавках: в них вещество усваивается даже лучше, чем в продуктах питания, т.к. белок уже расщеплен и гидролизован.
Наиболее популярен коллаген животного и морского происхождения. Быстрее усваивается, кстати, морской коллаген из дикой рыбы.
У морского коллаген могут быть разные добавки:
— экстракт грейпфрута или граната с витаминами А, B, С,
— гиалуроновая кислота,
— эластин и так далее.
Интересный вариант — морской коллаген с экстрактом красного грейпфрута и гиалуроновой кислотой, в составе которого пептиды морского коллагена, витамины и фруктоолигосахариды для налаживания работы ЖКТ: https://collagenshop.ru/kollagen/kollagen-dlya-sustavov/kollagen-opskin-s-vitaminom-c?utm_source=kwork_queen_grape. В 1 стике суточная норма вкусного коллагена, который не только полезен для красоты и здоровья, но и удобен в плане приема: в стиках находится приятное желе, которое не нужно запивать или замешивать с чем-то, есть такой коллаген приятно и просто.
Для вегетарианцев существует коллаген с экстрактом ледяного гриба, который стимулирует выработку собственного белка в организме. В составе фигурирует также экстракт красного женьшеня для укрепления сердца, сосудов, повышения иммунитета.
Как долго употреблять коллаген
Результат от приема коллагена не проявляется за пару дней или неделю. Длительность курса – 3 месяца. При этом коллаген нужно принимать 1-2 раза в день до, во время или после еды.
Нужно помнить, что биологические активные добавки с коллагеном будут давать ощутимый результат вместе с правильным питанием, ограничением сахара в рационе, использованием солнцезащитных кремов. Собственное здоровье требует определенных усилий, прием коллагена же многократно увеличивает эффект.