Немецкие ученые изучили свойства черноплодной рябины. Оказалось, что плоды растения обладают целебными свойствами.
Сотрудники Института молекулярной вирусологии медицинского центра университета Ульма исследовали различные продукты и их действие на вирусы. Наибольшую результативность в борьбе с возбудителями гриппа и SARS-СoV-2 показали соки черноплодной рябины и граната, а также зелёный чай.
Поскольку первый контакт с вирусами происходит в носоглотке и ротоглотке, то анализ продуктов растительного происхождения, которыми начинают лечиться при первых симптомам, имеет важное значение.
В опубликованном исследовании отмечено, что перечисленные продукты отличаются высокой вирулентностью против названых вирусов. Поэтому можно предположить, что, полоская горло одним из перечисленных составов, можно уменьшить общую вирусную нагрузку на организм, уменьшить процент передачи вируса и улучшить иммунитет.
Целебное действие основано на растительных полифенолах, которые содержатся в соках и зеленом чае.
По мнению ученых, сок черноплодной рябины может подавлять до 97% коронавирусов, а сироп бузины способен облегчать симптомы у больных ОРВИ и гриппом.