Давно хотели открыть свой маленький модный ресторан или уютную кофейню? Уже продумали дизайн? Время обзавестись посудой. В век соцсетей красивые тарелки и продуманная сервировка – залог успеха заведения, ведь гости обожают делиться красивыми фото еды в необычных тарелках. Какой же должна быть посуда для ресторанов – разбираемся далее.
Особенности профессиональной посуды
Прежде чем покупать тарелки разных форм и цветов, стоит обратить внимание на материал и свойства посуды. В ресторанах и кафе обычно большая проходимость, посуда будет в постоянном круговороте – от мытья, нагревания, подачи блюд и вновь до мытья. Поэтому посуда должна быть
— износостойкой,
— с абсолютно гладкой поверхностью,
— устойчивой к потере цвета при мытье.
Естественно, на всю посуду нужны сертификаты качества, ведь она используется в сфере общественного питания.
Фарфор или керамика
Оба материала востребованы для производства посуды для ресторанов. Фарфор всегда в почете, ведь посуда из него изящная, подходит для дорогих заведений с авторским меню. Но у фарфора есть пара минусов: он очень хрупкий и при этом дорого стоит.
Керамика отлично зарекомендовала себя в качестве материала профессиональной посуды, ведь она прочнее фарфора, дешевле, а вариантов форм и цвета – безграничное множество.
Дерево и металл
Деревянные блюда для салатов и закусок весьма популярны сегодня. Как и фарфор, дерево – экологически чистый материал и идеально вписывается в экотренд. Деревянные блюда предпочитают рестораны с азиатской кухней, ведь роллы и суши выглядят на них очень эффектно.
Из металла традиционно покупают посуду для кухни: сотейники, сковороды, кастрюли, приборы в конце концов. Металлические блюда также хороши для подачи морепродуктов и даже пиццы. И куда же без металлических ведерок для вина и шампанского.
Круглая, овальная, квадратная тарелка
В классических ресторанах предпочтительнее круглые блюда белого цвета. А вот заведения с изюминкой могут использовать тарелки любых форм и цветов – главное, чтобы они сочетались с общей концепцией места.
Салаты, закуски, десерты можно подавать в круглой тарелке с высокими бортами или на овальном блюде. Для пасты и супа предпочтительны круглые глубокие тарелки большого диаметра. Для пиццы – плоские. В кухонной коллекции также должны быть плоские тарелки разного диаметра и цвета для подачи определенных блюд, которые по оформлению будут сочетаться с дизайном посуды.