За что мы всегда будем любить Вячеслава Зайцева

Коллекция Зайцева Тысячелетие Крещения Руси История моды

В начале мая нас потрясла новость об уходе великого советского и русского модельера Вячеслава Зайцева. Его коллекции знали и ценили за границей, он дружил со знаменитостями и одевал звезд советской эстрады, получал почетные государственные награды и легендарное прозвище «Красный Диор».

Слава Зайцев родился в 1938 году в текстильной столице России – городе Иваново. Маленький Слава с детства отлично рисовал, вышивал крестиком, пел, танцевал и свое будущее связывал с творческими профессиями.

В 1956 году Зайцев стал лучшим выпускником факультета прикладного искусства Ивановского химико-технологического техникума. Через 6 лет он закончил Московский текстильный институт, а уже через пару лет работал в Общесоюзном доме моделей и одежды на Кузнецком мосту.

В середине 60-х о советском модельере узнали его западные коллеги. Они были покорены его креативными идеями и их безупречным исполнением.

Чем же нам запомнится этот уникальный человек?

Успешные коллекции

Коллекция Зайцева Тысячелетие Крещения Руси

«Тысячелетие Крещения Руси», «Русские сезоны» прославили модельера за границей. Всего за свою жизнь он создал более 60-ти коллекций.

Интерес к русским традициям

Коллекция Вячеслава Зайцева Русские сезоны

«Русский стиль» и интерес к истории России, использование национальных узоров, элементов одежды – вот что отличало творчество Зайцева. При этом он не просто копировал, а творчески переосмысливал народное наследие. Его коллекция 1988 года «Русские сезоны» покорила Европу, а затем и другие страны.

Сотрудничество со звездами

Платье Гурченко от Зайцева

Модельер создавал наряды для Людмилы Гурченко, Аллы Пугачевой, Эдиты Пьехи, Филиппа Киркорова и многих других.

Работа для кино и театра

Платье Зайцева для Натальи Селезневой

В начале 70-х Зайцев создал наряды для героини Натальи Селезневой в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Также кутюрье разработал платье для героини Алисы Фрейндлих в комедии «Служебный роман».

Сотрудничать с театром Зайцев стал еще на заре своей карьеры. Всего он оформил 20 спектаклей для российских и зарубежных театров. Среди них МХАТ, «Современник», театр им. Вахтангова, театр сатиры.

Книги

Книги Зайцева

Модельер Зайцев – автор шести книг. Первую он выпустил в 1980 году под названием «Такая изменчивая мода». Последняя книга «Мода. Мой дом» увидела свет в 2017 году.

Создание первого в мире Театра Моды

Вячеслав Зайцев

На его показах зритель видит единство моды, хореографии, драматургии. Театр был основан в 1982 году.