Есть ли польза в гречишном чае?

польза и вред гречишного чая Здоровый дух

Гречишный чай вдруг стал необыкновенно популярен. Говорят, он обладает целебными свойствами, его используют в традиционной китайской медицине и вообще чуть ли ни панацея от всех бед. Так ли это?

Что такое «гречишный чай»

польза и вред гречишного чая

Чай производят из гречихи татарской, которая растет в Европе и Азии, где ее используют гораздо активнее, чем в северных странах.

Есть несколько сортов чая из гречихи:

  • из цельных зерен,
  • из зародышей зерен,
  • из гранул,
  • с отрубями.

Вкус у гречишного чая с горчинкой, цвет – коричневый.

Что полезного в гречишном чае

польза и вред гречишного чая

Антиоксиданты – это главное, что может сохранить татарская гречиха при заваривании горячей водой. Больше всего антиоксидантов содержится в гречихе, выращенной в Непале. Количество антиоксидантов зависит от вида чая: в гранулированных — антиоксидантов больше.

Способ обработки семян не менее важен: термическая обработка снижает содержание полезных веществ, а семена гречихи именно ей и подвергаются. Специально пить гречишный чай, например, ради рутина не стоит – сколько его переходит в воду, пока неизвестно. Да и запасы этого микроэлемента легко можно пополнить из овощей и фруктов.

О каких-то лечебных свойствах гречишного чая науке ничего не известно, потому что масштабных исследований не проводилось. И вообще популярным он стал совсем недавно.

Есть ли вред

польза и вред гречишного чая

Вообще татарская гречиха – это аналог нашей обычной гречки, только с большим содержанием антиоксидантов. Поэтому вреда такой чай принести не может, если его не пить литрами каждый день.

Как правильно заварить гречишный чай

польза и вред гречишного чая

На 250 мл воды достаточно взять пару ложек гречихи, залить горячей, но не кипящей водой и дать настояться 5–7 минут. Чай не содержит кофеин, поэтому пить его можно в любое время суток.

А вам нравится гречишный чай?

Оцените статью
Женский журнал - Queen
Добавить комментарий