Гречишный чай вдруг стал необыкновенно популярен. Говорят, он обладает целебными свойствами, его используют в традиционной китайской медицине и вообще чуть ли ни панацея от всех бед. Так ли это?
Что такое «гречишный чай»
Чай производят из гречихи татарской, которая растет в Европе и Азии, где ее используют гораздо активнее, чем в северных странах.
Есть несколько сортов чая из гречихи:
- из цельных зерен,
- из зародышей зерен,
- из гранул,
- с отрубями.
Вкус у гречишного чая с горчинкой, цвет – коричневый.
Что полезного в гречишном чае
Антиоксиданты – это главное, что может сохранить татарская гречиха при заваривании горячей водой. Больше всего антиоксидантов содержится в гречихе, выращенной в Непале. Количество антиоксидантов зависит от вида чая: в гранулированных — антиоксидантов больше.
Способ обработки семян не менее важен: термическая обработка снижает содержание полезных веществ, а семена гречихи именно ей и подвергаются. Специально пить гречишный чай, например, ради рутина не стоит – сколько его переходит в воду, пока неизвестно. Да и запасы этого микроэлемента легко можно пополнить из овощей и фруктов.
О каких-то лечебных свойствах гречишного чая науке ничего не известно, потому что масштабных исследований не проводилось. И вообще популярным он стал совсем недавно.
Есть ли вред
Вообще татарская гречиха – это аналог нашей обычной гречки, только с большим содержанием антиоксидантов. Поэтому вреда такой чай принести не может, если его не пить литрами каждый день.
Как правильно заварить гречишный чай
На 250 мл воды достаточно взять пару ложек гречихи, залить горячей, но не кипящей водой и дать настояться 5–7 минут. Чай не содержит кофеин, поэтому пить его можно в любое время суток.
А вам нравится гречишный чай?