Чай матча пьют в Азии и США. Поклонники напитка в нашей стране привозят его в качестве сувенира из других стран или заказывают в интернет-магазинах. Что же это за такой удивительный чай?
Матча (или маття, как говорят в странах Азии) – это растертый чай. Выглядит он как светло-зеленая нежная пудра с ароматом свежих листьев. Он может быть и светло-коричневым, с запахом сена. В таком случае мы имеем дело с низкосортным продуктом.
Появился этот напиток в Японии и выполнял функцию ритуального. Но с течением времени приобрел популярность и теперь его подают в кафе и продают в магазинах.
Как делают чай матча
Перед сбором чайные листья надежно укрывают от солнца. Под укрытием они находятся около 3 месяцев. За это время листья обогащаются аминокислотами, но при этом сохраняют свой цвет. Собранные листья тщательно очищают от стеблей, прожилок, а затем измельчают.
Конечно, готовый продукт не может стоить дешево. Чтобы сделать 1 кг чая, приходится тратить более суток. Более дешевые варианты делают гораздо проще: листья целиком пропускают через жернова. В итоге чай получается горьковатым, при ручной обработке же – сладковатым.
Матча зеленая, голубая и розовая
Зеленый цвет – традиционный для этого напитка.
Голубая матча делается из высушенных цветков клитории. Вкус ее легкий и приятный, а пахнет она сушенными травами. Есть у голубой матчи и лекарственные свойства. Например, она снижает уровень холестерина, улучшает сон и успокаивает.
Розовая матча делается их питахаи. Любовь к ней вызвана скорее фотогеничностью напитка, нежели его вкусом, ароматом или полезными свойствами.
Матча: польза и вред
Чай вполне можно пить вместо кофе: бодрит матча отлично, при этом не раздражает желудок и не действует губительно на нервную систему.
Если регулярно пить чай матча, то можно улучшить настроение, память и избавиться от стресса. Чай улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Употребляя этот напиток, стоит помнить и о его особенностях. Пить его лучше с утра, ведь он бодрящий. Матча – однозначно не детское питье, также не стоит злоупотреблять им людям, страдающим гипертонией.
Как правильно заварить чай
При заваривании исходим из пропорций 1 чайная ложка порошка на 100 мл воды. Заваривают чай в предварительно нагретой чашке и заливают не кипятком, а водой температуры около 80С. Затем его нужно тщательно взбить: ложкой, венчиком, миксером. Пьют напиток сразу после подачи, пока порошок не осел на дно.
Как нужно выбирать чай матча
Самый главный фактор – цена. Если напиток качественный, то стоить менее 600 рублей за 100 граммов чая он не может.
Следующий параметр – цвет. Порошок должен быть приятного зеленого цвета.
Купив чай матча, помните, что его можно использовать не только для приготовления напитка. Его запросто можно добавлять в качестве натурального красителя в выпечку или десерты. Также матчу используют для приготовления натуральных масок, кремов, а также как болеутоляющеее и антисептическое средство при боли в горле.