Филе семги способно украсить и разнообразить любое блюдо. Еще со времен царской России семга считалась довольно дорогим деликатесом. Да и сегодня салаты из семги в основном делают по праздникам.Подробнее: https://kyhmister.com/salads/s-ryboj/retsepty-salatov-s-semgoj-1043/
О пользе семги
Семга — очень полезная рыба, подходящая для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. На 100 г продукта приходится 15 г жиров и 20 г белков, углеводов практически нет. Калорийность составляет 219 ккал/100 г. Кроме того, в рыбе присутствует фосфор, кальций, йод, магний, железо, витамины групп А, В, Е и многие другие микроэлементы.
Семга обычно употребляется в слабосоленом виде или в салатах, или ее просто нарезают тонкими ломтиками. Так как относительно скоро Новый год и придется опять ломать голову, что подать на стол, предлагаем пять лучших салатов из семги.
Слоеный салат из семги
Этот салат состоит из небольшого числа доступных ингредиентов и делается довольно быстро.
Состав:
- 100 г слабосоленой семги,
- 3-4 небольших помидора,
- 2 яйца,
- 100 г твердого сыра,
- зелень,
- майонез или греческий йогурт.
Приготовление.
- Подготавливаем ингредиенты, варим яйца, семгу отделяет от шкурки.
- Семгу нужно порезать мелкими кубиками или тонкими полосками.
- В яйцах отделяем белок от желтка. Белки нарезаем кубиками, желтки размягчаем вилкой или трем на мелкой терке.
- На крупной терке натираем сыр.
- С помидоров нужно снять верхнюю пленку. Быстро это сделать можно, если положить их на 1-2 минуты в кипяток, а потом отправить в холодную воду. Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
- Так как салат слоеный, нужно по порядку выложить все его слои. Рекомендуем взять прозрачную пиалу или салатницу, чтобы красота блюда всем была видна. Очередность слоев: семга, натертые желтки, помидоры, сыр и белок. Сверху зелень и можно соорудить «цветок» из рыбы. Между слоями обязательно делаем сетку из майонеза или натурального йогурта.
Салат «Праздничный»
Состав салата простой, но можно тематически его украсить к любому празднику.
Состав:
- 200 г слабосоленой семги,
- 3-4 вареные картофелины,
- 1-2 моркови,
- 2 яйца,
- зеленый лук,
- майонез или греческий йогурт.
Приготовление.
- Подготовка включает отваривание картофеля, яиц, моркови и очищение от кожуры/скорлупы.
- Картофель, морковь и яйца натираем на крупной терке. Измельченные яйца нужно смешать с соусом (майонезом или натуральным йогуртом).
- Нарезаем лук и смешиваем с заправкой.
- Выкладываем слои: картофель, семга, сетка из соуса, лук, яйца, морковь.
- Далее оригинальничаем, как только можем. Например, сверху салат можно залить соусом и из рыбы сделать украшения в виде бантов, цветов и еще невесть чего. Дайте волю фантазии!
Салат-коктейль из семги
Если хочется чего-то очень легкого, но изысканного, этот салат для Вас.
Состав:
- 100 г семги,
- 2 свежих огурца,
- 2 вареных яйца,
- 1-2 картофелины,
- майонез, греческий йогурт или оливковое масло — на выбор.
Приготовление.
- Семгу очищаем от шкурки, костей. Нарезаем рыбу мелкими тонкими ломтиками.
- Вареный картофель тоже режем на тонкие полоски.
- В яйцах отделяем желток от белка и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Огурцы тоже нарезаем на полосы.
- Берем красивую креманку и выкладываем слои: рыба, белки, огурцы, картофель, соус или масло. Сверху стоит добавить зелень и немного красной икры. Салат можно перемешать, а можно оставить слои.
Совет! Перед выкладыванием салата подержите креманки в холодильнике 1-2 часа.
«Оливье» с семгой
К салату «Оливье» у нас особое отношение. Он долгое время считался неотъемлемой частью любого праздничного стола. Теперь «Оливье» вроде бы и надоел, но от традиций тоже не хочется отказываться. В общем, предлагаем вдохнуть новую жизнь в старый салат. Поможет в этом именно семга.
Состав:
- 200 г семги,
- 3-4 картофелины или 1 авокадо,
- 2 вареных яйца,
- 1 морковь,
- 2-3 маринованных огурца среднего размера,
- полстакана маринованного горошка,
- 1 лимон,
- 10 г маринованного имбиря,
- соус (майонез или греческий йогурт).
Приготовление.
- Картофель, морковь и яйца нужно предварительно сварить и очистить от кожуры. Далее нарезаем их кубиками. Если вместо картофеля решено использовать авокадо, его очищаем, вынимаем центральную косточку, делим на две половины и тоже режем кубиками.
- На кубики нужно нарезать и огурцы. Дайте им время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Семгу тоже нарезаем на кубики и немного сбрызгиваем соком лимона.
- Все составляющие смешиваем вместе и заливаем соусом (майонезом или натуральным йогуртом). Соль по вкусу. Поверх салата можно уложить зелень.
Совет! Если хотите, чтобы кубики моркови и картофеля в салате были идеальными и не разваливались на части, сначала порежьте овощи, а потом их варите!
«Мешок удовольствия»
Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Состав:
- 300 г семги,
- 1 вареное яйцо,
- 250 г креветок,
- 3 картофелины,
- 1 свежий огурец среднего размера,
- маслины,
- зеленый лук,
- болгарский перец 1 шт,
- соус (майонез или йогурт).
Приготовление.
- Варим картофель, яйца. Очищаем от кожуры и скорлупы.
- Картофель трем на крупной терке и выкладываем на дно тарелки. Измельчаем на терке и яйца.
- Огурец и перец режем на кубики.
- Вареные и очищенные креветки тоже нарезаем кубиками.
- Смешиваем все составляющие и укладываем на картофель. Должна получиться «горка».
- Сверху полностью оборачиваем «горку» семгой, делаем подобие мешка. Завязки можно сделать из огурца, зеленого лука или перца. Маслины следует выложить на самый верх. Додумать украшение можно по своему вкусу. Салат готов!