Куркума привлекает нас красивым золотистым цветом и тем, что придает своеобразный вкус блюдам. Есть у куркумы и лечебные свойства. Например, из нее можно сделать замечательный целебный напиток.
Чем полезна куркума
В Индии куркума – одна из главных приправ. Но кроме того, на протяжении тысяч лет ее используют в качестве красителя, антисептика и даже антибиотика.
Куркума обладает противовоспалительным свойством, так как содержит куркумин. Употребление куркумы сделает память более крепкой. Если включить куркуму в ежедневный рацион, то можно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней. Эта приправа улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.
Желчегонные свойства, уничтожение грибка, заживление ран – и в этих случаях тоже поможет золотистая приправа.
Кому нельзя куркуму
Противопоказаний не так много. Это детский возраст до 3 лет, язвенная болезнь желудка, прием некоторых специфических лекарственных препаратов. Еще одно противопоказание — это желчнокаменная болезнь.
Важно следить за количеством потребляемой куркумы. Чрезмерное потребление может привести к головной боли, тошноте, диарее. Беременным и кормящим женщинам употреблять приправу можно только после консультации с врачом.
Напитки с куркумой
С куркумой можно сделать очень вкусные и полезные напитки.
- С водой: на 250 мл теплой воды понадобится 1 ч.л. куркумы, столько же лимонного сока, меда и щепотка черного молотого перца. Напиток следует пить медленными глотками, теплым.
- С молоком: 250 мл молока доведите до кипения, затем добавьте 1ч.л. куркумы и имбиря, перемешайте. Кипятите напиток на медленном огне, постоянно помешивая. Перед подачей добавьте мед по вкусу.
- С чаем: 250 мл воды доведите до кипения, добавьте куркуму, имбирь, корицу. На медленном огне кипятите жидкость около 5 минут, затем добавьте чай и дайте напитку настояться 10 минут. Перед подачей процедите жидкость и подавайте теплой. При желании, добавьте немного меда, лимона или апельсина.
- С мускатным орехом: 250 мл молока нагрейте, затем добавьте мускатный орех, куркуму, мед, экстракт ванили. Варите смесь при помешивании около 5 минут, не доводя до кипения.
- Лимонад: в емкость положите 1 лимон, нарезанный дольками, добавьте 1ст.л. куркумы. Залейте 1 л воды, положите 2 ст.л. лимонного сока и сахар по вкусу. Перемешайте и подавайте охлажденным.
Можно ли пить напитки с куркумой натощак
С одной стороны, напиток обладает сильным противовоспалительным свойством, а с другой — хороший антиоксидант. Считается, что выпитый с утра напиток запустит естественные механизмы очищения организма. Но людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью или другими заболеваниями ЖКТ употребление куркумы натощак может грозить неприятными последствиями.
А куда вы добавляете куркуму?