Кажется, что сейчас на полках магазинов можно найти любой продукт. Если его там не окажется, на помочь придут десятки интернет-магазинов, которые работают со странами всего мира. Папайя из Египта, вина из Чили и швейцарские сыры — есть все.
В СССР такого изобилия, конечно, не было. Но и Стране Советов было чем удивить своих зарубежных гостей.
Березовый сок
Чуть мутноватая жидкость в трехлитровых банках – это и есть березовый сок. Его можно было найти в любом магазине. Тот факт, что весной березы источают сладкий сок, знали многие народы. Никто не сомневается в том, что его добывали и пили. Но вот промышленное производство березового сока было только в СССР.
Консервы «Килька в томатном соусе»
Это уникальное блюдо! Выпускать его начали в середине 50-х годов прошлого века, и оно моментально заслужило уважение советского народа. С килькой варили щи, использовали как закуску, ели с отварной картошкой и просто с хлебом.
Гематоген
Честь изобретения гематогена принадлежит швейцарцам. Долгое время его продавали в бутылочках в жидком виде. С конца 40-х годов в СССР его выпускали в виде сладких батончиков, которые моментально стали любимым лекарством-лакомством детворы.
Докторская колбаса
В оригинальный рецепт входили говядина и свинина, молоко и яйца, специи. Выпускается докторская колбаса с 1936 года, и до сих пор это один из самых популярных на постсоветском пространстве сортов.
Икра кабачковая
Купить кабачковую икру можно без малого почти 100 лет. Впервые баночки с ней поступили в магазины в начале 30-х годов XX века. Низкая стоимость, отменные вкусовые качества – отличное дополнение в рацион, которое можно было купить только в СССР.
Мармелад
Не просто мармелад, а в пластинках. Сделанный из натуральных ягод и фруктов, без использования сахара, тонкий как лист бумаги – таков был аутентичный мармелад из СССР.
Глазированные сырки
Брусочек натурального творога в глазури из высококачественного шоколада – какой ребенок мог отказаться от угощения, так напоминавшего мороженое! За границей такого не встретить.