Апельсиновый фреш – один из самых вкусных и полезных напитков. То, что в нем содержится большое количество витамина С, знают все. В нем еще есть витамины А, Е, К, витамины группы В. На этом польза апельсинового сока не заканчивается, ведь в стакане напитка есть целая россыпь незаменимых аминокислот, органических кислот и микроэлементов. Например, кальция, калия, железо, йода, цинка.
Натуральный сок справляется с повышенным холестерином, подавляет рост раковых клеток, способствует выделению желудочного сока и желчи, помогает взбодриться и избежать анемии.
Пить сок нужно правильно
Правильный сок – это свежий сок. Важно и количество. Сразу выпивать более 50 мл не стоит. Когда вы убедитесь, что ваш организм реагирует на сок хорошо, например, нет вздутия, изжоги, аллергии, можно довести объем до 200-250 мл.
И польза, и вред
Несмотря на всю пользу, фреш из апельсинов не такой уж безобидный напиток. Есть ряд людей, которым такой сок пить не стоит. В первую очередь это
- люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва),
- диабетики (в соке содержится много сахара, который приводит к повышению уровня глюкозы),
- страдающие повышенной хрупкостью зубной эмали (высокая кислотность напитка может привести к нарушению эмали. Если же вы все равно включили сок в свой рацион, то обязательно прополаскивайте рот водой после его употребления).
Также нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.
Сок для детей
До 1 года апельсиновый сок лучше детям не пить. После года можно давать не более 50 мл сока в сутки, причем разведенного с водой в пропорции 1:1 или 1:2. Все свежевыжатые соки, а апельсиновый в особенности, могут вызывать у детей аллергию. Хрупкая эмаль молочных зубов и желудочно-кишечный тракт могут подвергнуться негативному влиянию фреша.
Можно до введения сока проконсультироваться с педиатром.