Загадочный чай матча (иногда маття) стал известен поклонникам здорового образа жизни не так давно, но быстро завоевал популярность. Сейчас его добавляют в косметические средства, блюда и напитки.
Откуда взялся чай матча
Свою историю чай мачта начал в Китае более тысячи лет назад. Уже в VII веке китайцы растирали листья зеленого чая в порошок, обрабатывали паром и прессовали в брикеты. Потом чай завезли в Японию, дали название «матча» и возвели его потребление в культ.
Сейчас технология изготовления чая изменилась и состоит из нескольких этапов.
· За пару недель до сбора, плантации зеленого чая закрывают от лучей солнца особым материалом: это делается для повышения в листьях выработки хлорофилла.
· Собранные листья чая пропаривают, а затем высушивают в помещении с ограниченным доступом кислорода.
· Удаляют прожилки из листьев, растирают их в порошок и просеивают.
Польза чая матча
Напиток из чая матча — это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов:
· чай сдерживает развитие диабета 2 типа;
· в нем содержатся витамины А, С, Е, К, В;
· снижает содержание холестерина в крови;
· чай матча сдерживает развитие вирусов гриппа A, гепатита B и C, герпеса и золотистого стафилококка – опасных инфекций в организме человека;
· безопасный энергетик – человек ощущает плавный подъем сил и естественную бодрость.
Кроме того, чай помогает сбросить лишний вес, улучшает память и имеет успокаивающее действие.
Как использовать чай матча?
В первую очередь чай можно заваривать и пить как напиток. Если вы хотите получить крепкий напиток, то на 100 мл горячей воды нужно взять 8 г чая. Полученную массу взбить миксером. Вариант проще – это 4 г чая на 180 мл воды. Взбивать в этом случае не нужно.
Чай матча используют в кулинарии. С ним делают тирамису, пудинги, муссы, пироги — все что угодно. Матча придает выпечке насыщенный зеленый цвет и приятный вкус.
Еще одна сфера применения чая – косметология. Маски и кремы на его основе защищают кожу от пигментации, ультрафиолета, разглаживают морщины и повышают тонус.
Как выбрать?
Главное правило при выборе — помнить, что чай матча не может быть дешевым. Если видите цену от 1000 рублей за 10 г чая – значит, перед вами настоящий чай.
Очень важен цвет. Настоящий матча – ярко-зеленый. Не темный, не светлый, а именно насыщенно-зеленый, травяной. Если будет выбор между китайским чаем и японским, то последний предпочтительнее. Считается, что в Японии более благоприятные условия для выращивания чая.
Некоторые производители добавляют к чайному порошку сухое молоко, сливки, сахарную пудру. Но эти добавки помешают прочувствовать в полной мере неповторимый вкус настоящего чая матча.
Нашли для Вас познавательное видео, как правильно заваривать чай матча.