Готовый майонез в заводских упаковках — сущее зло. Он калорийный, с кучей консервантов, портит фигуру и не приносит пользу здоровью. Однако когда заходит речь о приготовлении блюд, многие из нас не знают иной альтернативы майонезу и заливают вредным соусом все подряд. Есть множество вариантов замены майонеза, поговорим о них подробнее.
- Майонезная легенда
- Заменители майонеза
- Из готовых продуктов, продающихся в магазинах, заменить майонез способны:
- Для салатов (в том числе и обожаемой многими селедки под шубой) — сметанно-горчичный соус
- Заправка для оливье и смешиваемых салатов
- Для рыбы и курицы — домашний тартар
- Для мяса и мясных салатов — сметанно-соевый соус
- Домашний майонез
Майонезная легенда
Ходит несколько историй о возникновении майонеза, вот эта мне нравится больше всего.
В 18 веке, когда войны были обычным делом, англичане вели осаду крепости Маон, в которой оказались заперты французы. С едой в осаде тяжело: у французов остались лишь индюшиные яйца да оливковое масло. И то, и другое уже не лезло в горло. Гениальный французский повар при герцоге де Ришелье додумался смешать яйца с маслом, сахаром, солью и лимонным соком и получил майонез (начало названия как раз-таки от города Маон). Новый соус так воодушевил вояк, что те разгромили врага.
Современный майонез вряд ли сподвигнет на подвиги, скорее, поможет растолстеть и перестать двигаться =) Однако не все так плохо.
Заменители майонеза
Нам повезло жить в век продуктового достатка. На полках магазинов чего только не встретить — пришло время присмотреться к ним подробнее.
Из готовых продуктов, продающихся в магазинах, заменить майонез способны:
- сметана — можно выбирать жирность по желанию,
- кефир и нежирный творог — некоторые заправляют салаты ими,
- греческий йогурт — ноухау в наших магазинах, густой, слегка кисловатый и содержит всего 8 ккал/100 г.
Конечно, за счет кучи добавок майонез будет вкуснее той же сметаны, поэтому стоит делать соусы на основе кисломолочных продуктов. Вот Вам пара рецептов.
Для салатов (в том числе и обожаемой многими селедки под шубой) — сметанно-горчичный соус
Состав:
- 200 г сметаны жирностью от 20%,
- 2 вареных желтка,
- 1 ст. л. горчицы (можно сладкую или острую — по вкусу),
- соль.
Сметана растирается с желтками, к смеси добавляются другие продукты. Далее взбиваем все миксером или в блендере до образования густой воздушной массы — на это обычно требуется полминуты. Все готово.
Заправка для оливье и смешиваемых салатов
Состав:
- 200 г классического нежирного йогурта без фруктов и прочего (можно взять 200 мл кефира),
- 200 г зернистого творога,
- 2 ч.л. горчицы,
- 2 сваренных желтка,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- соль.
Смешиваем все в блендере или миксере — вот Вам и альтернатива майонезу.
Для рыбы и курицы — домашний тартар
Делается проще, чем кажется.
Состав:
- 120 г оливкового масла,
- 2 желтка,
- 1 маринованный огурец,
- 5 оливок,
- пол-лимона,
- 2 зубчика чеснока,
- зеленый лук,
- черный перец,
- соль.
Растираем желтки, добавляем к ним лимонный сок. Далее аккуратно вливаем масло и смешиваем вручную венчиком (можно в блендере). Как только получится густой соус, добавляем к нему нарезанный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный огурец, оливки и соль с перцем, все смешиваем. Соус нужно хранить в холодильнике.
Для мяса и мясных салатов — сметанно-соевый соус
Состав:
- 250 г сметаны (жирность любая),
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 1 зубчик чеснока (можно взять 1 ч.л. горчицы),
- пучок укропа,
- 1 ч.л. сахара,
- пара капель бальзамического уксуса (необязательно).
Рецепт прост: чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко режем и смешиваем все ингредиенты. Готовый соус отправляем на полчаса в холодильник для загустения — все готово.
Домашний майонез
Если майонез Вас околдовал и все остальные соусы не по нраву, предлагаем сделать его самостоятельно. Будет жирновато, но без химических добавок. Возьмем классический рецепт.
Состав:
- 1 сырое яйцо,
- 250 г масла (лучше оливкового, но можно и растительного),
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- перец,
- соль и немного сахара.
В этом рецепте белки от желтков не отделяются. Разбиваем яйцо в глубокую миску и начинаем его взбивать венчиком, миксером или в блендере на средней скорости до однородной массы. Во время смешивания яйца подливаем масло, но не все сразу, а порционно: чуть влили, взбили, потом еще добавили. Скорость миксера нужно постепенно увеличивать. Взбивать придется довольно долго, пока масса не поменяет цвет на молочный и не станет довольно густой. Все еще жидкая? Добавьте еще масла и вновь взбейте.
В конце останется добавить горчицу (по желанию), перец, соль, сахар и лимонный сок (можно вместо него чуть уксуса). Еще раз все хорошо взбиваем — майонез готов. Хранить его только в холодильнике и в закрытой таре!