Чем заменить магазинный майонез?

Питание

Готовый майонез в заводских упаковках — сущее зло. Он калорийный, с кучей консервантов, портит фигуру и не приносит пользу здоровью. Однако когда заходит речь о приготовлении блюд, многие из нас не знают иной альтернативы майонезу и заливают вредным соусом все подряд. Есть множество вариантов замены майонеза, поговорим о них подробнее.

Майонезная легенда

Чем заменить магазинный майонез?

Ходит несколько историй о возникновении майонеза, вот эта мне нравится больше всего.

В 18 веке, когда войны были обычным делом, англичане вели осаду крепости Маон, в которой оказались заперты французы. С едой в осаде тяжело: у французов остались лишь индюшиные яйца да оливковое масло. И то, и другое уже не лезло в горло. Гениальный французский повар при герцоге де Ришелье додумался смешать яйца с маслом, сахаром, солью и лимонным соком и получил майонез (начало названия как раз-таки от города Маон). Новый соус так воодушевил вояк, что те разгромили врага.

Современный майонез вряд ли сподвигнет на подвиги, скорее, поможет растолстеть и перестать двигаться =) Однако не все так плохо.

Заменители майонеза

Чем заменить магазинный майонез?

Нам повезло жить в век продуктового достатка. На полках магазинов чего только не встретить — пришло время присмотреться к ним подробнее.

Из готовых продуктов, продающихся в магазинах, заменить майонез способны:

  • сметана — можно выбирать жирность по желанию,
  • кефир и нежирный творог — некоторые заправляют салаты ими,
  • греческий йогурт — ноухау в наших магазинах, густой, слегка кисловатый и содержит всего 8 ккал/100 г.

Конечно, за счет кучи добавок майонез будет вкуснее той же сметаны, поэтому стоит делать соусы на основе кисломолочных продуктов. Вот Вам пара рецептов.

Для салатов (в том числе и обожаемой многими селедки под шубой) — сметанно-горчичный соус

Чем заменить магазинный майонез?

Состав:

  • 200 г сметаны жирностью от 20%,
  • 2 вареных желтка,
  • 1 ст. л. горчицы (можно сладкую или острую — по вкусу),
  • соль.

Сметана растирается с желтками, к смеси добавляются другие продукты. Далее взбиваем все миксером или в блендере до образования густой воздушной массы — на это обычно требуется полминуты. Все готово.

Заправка для оливье и смешиваемых салатов

Чем заменить магазинный майонез?

Состав:

  • 200 г классического нежирного йогурта без фруктов и прочего (можно взять 200 мл кефира),
  • 200 г зернистого творога,
  • 2 ч.л. горчицы,
  • 2 сваренных желтка,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • соль.

Смешиваем все в блендере или миксере — вот Вам и альтернатива майонезу.

Для рыбы и курицы — домашний тартар

Чем заменить магазинный майонез?

Делается проще, чем кажется.

Состав:

  • 120 г оливкового масла,
  • 2 желтка,
  • 1 маринованный огурец,
  • 5 оливок,
  • пол-лимона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зеленый лук,
  • черный перец,
  • соль.

Растираем желтки, добавляем к ним лимонный сок. Далее аккуратно вливаем масло и смешиваем вручную венчиком (можно в блендере). Как только получится густой соус, добавляем к нему нарезанный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный огурец, оливки и соль с перцем, все смешиваем. Соус нужно хранить в холодильнике.

Для мяса и мясных салатов — сметанно-соевый соус

Чем заменить магазинный майонез?

Состав:

  • 250 г сметаны (жирность любая),
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 1 зубчик чеснока (можно взять 1 ч.л. горчицы),
  • пучок укропа,
  • 1 ч.л. сахара,
  • пара капель бальзамического уксуса (необязательно).

Рецепт прост: чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко режем и смешиваем все ингредиенты. Готовый соус отправляем на полчаса в холодильник для загустения — все готово.

Домашний майонез

Чем заменить магазинный майонез?

Если майонез Вас околдовал и все остальные соусы не по нраву, предлагаем сделать его самостоятельно. Будет жирновато, но без химических добавок. Возьмем классический рецепт.

Состав:

  • 1 сырое яйцо,
  • 250 г масла (лучше оливкового, но можно и растительного),
  • 1 ч.л. горчицы,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • перец,
  • соль и немного сахара.

В этом рецепте белки от желтков не отделяются. Разбиваем яйцо в глубокую миску и начинаем его взбивать венчиком, миксером или в блендере на средней скорости до однородной массы. Во время смешивания яйца подливаем масло, но не все сразу, а порционно: чуть влили, взбили, потом еще добавили. Скорость миксера нужно постепенно увеличивать. Взбивать придется довольно долго, пока масса не поменяет цвет на молочный и не станет довольно густой. Все еще жидкая? Добавьте еще масла и вновь взбейте.

В конце останется добавить горчицу (по желанию), перец, соль, сахар и лимонный сок (можно вместо него чуть уксуса). Еще раз все хорошо взбиваем — майонез готов. Хранить его только в холодильнике и в закрытой таре!

Оцените статью
Женский журнал - Queen
Добавить комментарий