С яичницей и в салате, в горячем бутерброде и поджаренная, утром и вечером, на работе и дома – колбасу мы привыкли видеть на нашем столе. Почти половина россиян употребляет колбасные изделия несколько раз в неделю. При этом предпочтение отдается вареной колбасе. Вредно ли есть колбасу каждый день, или это просто удобный перекус? Диетологи утверждают, что продукт питания не должен присутствовать в рационе постоянно. Пару раз в неделю – не более того. Регулярное употребление колбас грозит большими неприятностями.
Лишний вес
В колбасных изделиях не так много мяса, как жира и прочих не полезных добавок. Меньше всего жира в молочной вареной колбасе, а вот в сырокопченой его содержание достигает почти 70%. Эта колбаса самая калорийная. Если вспомнить наш дневной рацион, в котором есть сливочное масло, кондитерские изделия, майонез и другие высококалорийные продукты, получается, что колбаса дополнительно вводит в наш организм лишние калории. Избыток жиров – прямой путь к лишнему весу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Развитие гипертонии
Все колбасные изделия содержат очень много соли. Норма для человека – не более 6 г в день. 100 г колбасы содержат в себе 2,5 г соли.
Если регулярно «пересаливать» свой организм, то в тканях начнет скапливаться жидкость. Итогом станет не только повышенное давление, но и заболевания почек, увеличится нагрузка на сердце. Выход прост: если едите колбасу, не солите другие блюда.
Развитие онкологических заболеваний
Эксперты ВОЗ ставят курение и употребление колбас на один уровень по вредности. Даже небольшое съедаемое постоянно количество переработанного мяса значительно увеличивает вероятность развития рака кишечника. Особый вред наносят копченые колбасы: они содержат бензпирен — очень опасный канцероген.
А вы любите колбасу?