В странах Азии и Дальнего Востока такое понятие, как функциональные продукты питания, известно уже давно. В нашей стране бум функциональных продуктов только начинается.
Улучшение качества жизни – одна из основных тенденций в современном мире. Мы хотим, чтобы еда не только лечила нас или обладала профилактическим эффектом, но и желаем, чтобы питание повышало настроение, физическую и умственную активность, оказывало благотворное воздействие на внешность.
Кажется, что такие продукты обладают волшебными свойствами. Но что следует запомнить, что подобные продукты не могут препятствовать возникновению и развитию заболеваний, предотвратить старение. Считать их панацеей не стоит. Усиление защитных функций организма – вот главная роль таких напитков.
Что можно отнести к функциональным напиткам:
- соки (овощные и фруктовые);
- травяные отвары;
- кисломолочные напитки;
- минеральную воду;
- различные безалкогольные напитки (морсы, натуральные лимонады);
- тонизирующие напитки.
Все многообразие функциональных напитков можно разделить на несколько видов: энергетики, напитки для спортсменов, мультивитаминные напитки и произведенные на растительной основе.
Энергетики
Эти напитки нельзя употреблять каждый день. Есть ряд лиц, которым пить энергетики категорически запрещено. Беременные и кормящие женщины, дети, люди, страдающие депрессией и бессонницей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, употреблять их не должны.
Состав энергетиков чаще всего таков: кофеин, моносахар, дисахариды. Часто при их изготовлении используют экстракты женьшеня и других трав.
Напитки для спортсменов
Людям, активно и долго занимающимся спортом, очень важно поддерживать водно-солевой баланс в организме. Специализированные смеси для спортсменов обогащены витаминами, микроэлементами, моносахаридами. Для употребления сухую смесь нужно развести водой в определенных пропорциях.
Напитки из растительного сырья
Представляют собой концентрат из растительного сырья, насыщенный эфирными маслами, витаминами, флавоноидами.
Мультивитаминные напитки
Чаще всего производители добавляют в них витамины группы А, С, Е и В. Дополнительно их обогащают минеральными веществами и добавляют пищевые волокна. Такие напитки имеют антиоксидантный эффект, предотвращают появление вредных радикалов.
Включая в свой рацион подобный напиток, нужно учитывать, что если он должен стать дополнительным источником калия или витамина В, то важен их уровень содержания. В среднем требуемого вещества должно быть не ниже 15% от ежедневной нормы.