Желающие похудеть считают калории, соотношение белков и жиров, а также учитывают гликемический индекс продуктов. Так ли все это необходимо? Чтобы понять, нужно разобраться в том, что же такое гликемический индекс. Это показатель, который показывает, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови спустя два часа после употребления.
Важно понимать, что ГИ не связан:
- с энергетической ценностью продукта;
- с его пищевой ценностью;
- он не оценивает вредность продукта, а лишь показывает скорость усвояемости углеводов в организме.
Еда делится на три категории: с низким (ниже 55), средним (от 56 до 69) и высоким индексом (выше 70). Следует обратить внимание на то, что самостоятельно высчитать ГИ практически невозможно. Блюда многокомпонентны, большую роль играет способ приготовления. Поэтому специалисты создают таблицы, в которых есть данные как о продуктах, так и о готовых блюдах.
Следует различать понятия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Второй термин позволяет учитывать такие важные показатели, как тип углеводов, объем, соотношение к размеру порции.
В список продуктов с высоким ГИ входит фаст-фуд, рис, выпечка, кондитерские изделия, пакетированные соки, некоторые фрукты и газированная сладкая вода.
Многие уверены, что употребляя продукты с низким и средним гликемическим индексом, можно избавиться от лишнего веса. Объяснение этому находится простое: продукты с низким ГИ долго поддерживают чувство сытости и фруктозы в них мало. Но никаких научных данных, подтверждающих это, нет. Мало того, врачи уверены, что исключение риса, картофеля и фруктов приводит к вырождению микрофлоры кишечника.
Процесс похудения во многом зависит от
- возраста человека;
- пола;
- физического состояния;
- гормонального фона.
Исходя из этого делаем вывод, что человеку для поддержания нормального веса или похудения нужно научиться правильно рассчитывать норму потребления жиров, белков и углеводов, а не делать ставку на какой-то ограниченный список продуктов.