Сахар может быть полезным! Конечно, речь не о привычном сахаре-песке и рафинаде, а о продукте из тростника. Уже слышали о Панеле – концентрированном выпаренном соке сахарного тростника? Сейчас расскажем.
Производство Панелы
Для изготовления Панелы используется сахарный тростник. Его в свежем виде пропускают через пресс, полученный сок фильтруют. Затем сок разливают в большие чаны и, не доводя до кипения, уваривают до густоты. Коричневую тягучую массу разливают в формы, где она застывает. Панела готова к употреблению.
Особой популярностью пользуется в странах Латинской Америки. Наиболее популярен такой вид сахара в Колумбии, где потребление Панелы на человека в год составляет 34 кг! В странах Юго-Восточной Азии Панелу называют Джаггой. По сути, это тот же самый продукт, приготовляемый по идентичной технологии.
Жители Европы предпочитают употреблять Панелу мелко перемолотой. В таком виде она выглядит как обычный сахарный песок, только коричневого цвета.
Панелу иногда путают с Демерарой. Последний – это тоже нерафинированный тростниковый сахар с мелассой коричневого цвета. Однако в процессе изготовления Демерары используется обработка известью. Изготовление Панелы технологически очень простое, можно сказать, примитивное. Никаких ароматизаторов, стабилизаторов, отбеливателей – лишь сок сахарного тростника.
Панела: сладкая польза
Панела – это не просто экзотическое лакомство, а еще и очень полезный продукт. Технология производства оставляет в целостности все полезные вещества, содержащиеся в сахарном тростнике. В Панеле есть калий, магний, кальций, натрий, фтор, железо и фосфаты. Кроме того, присутствует медь, цинк, марганец, а еще такие витамины, как A, B, C, D и E, B1, B2, B3, B5, B6, B8 и B9. Состав рафинированного сахара таким богатством и пользой не отличается.
В Панеле содержание сахарозы относительно невелико: от 72 до 90%. Для сравнения: в рафинированном сахаре-песке – 99,75%, в рафинаде – 99,9%. Гликемический индекс Панелы – 65 единиц, что также делает ее полезным продуктом.
Панелу активно используют в кулинарии. Ее уникальный насыщенный вкус придает кондитерским изделиям, напиткам и десертам неповторимый карамельный привкус. Однако этим применение Панелы не ограничивается: ее используют как подсластитель для уже готовых продуктов, для консервации ягод и фруктов, приготовления шоколада, а также варят на основе сиропа из Панелы кофе.
Есть два вида Панелы: темная, называемая оскуро, и светлая – бланко. Разница между ними – во времени уваривания.
Где купить Панелу
Колумбийская Панела продается в нашей стране в крупнейших маркетплейсах, например, на OZON (https://www.ozon.ru/brand/panelaco-87173656/) и Wildberries (https://www.wildberries.ru/brands/panelaco?cardsize=large). На страницах можно также ознакомиться с отзывами на продукт. Покупателям нравится мягкий вкус Панелы, аромат и натуральный состав.