При выборе продуктов мы часто отдаем предпочтение тем, которые нравятся нам по вкусу. Но что они несут нашему организму: вред или пользу?
Расскажем о продуктах, которые лучше исключить из своего рациона. Причина – в негативном воздействии на головной мозг.
Трансжиры
О вреде трансжиров известно давно. Процесс перевода жидких растительных жиров в твердые дает в результате вовсе не безвредный продукт. Трансжиры делают клеточную мембрану твердой. В итоге перекрывается нормальное питание клетки. От этого страдает весь организм, но мозг – в особенности. Найти трансжиры можно в майонезе, кондитерских изделиях, полуфабрикатах.
Быстрые углеводы
Они «виновники» не только появления избыточного веса, но и ухудшения работы мозга. Организм человека перерабатывает сахар моментально. Но полученную энергию нельзя накопить, поэтому она преобразуется в избыточный жир. Это прямой путь к образованию атеросклеротических бляшек, которые ведут к «голоданию» головного мозга. Бляшки перекрывают кислороду и питательным веществам путь к головному мозгу. Как следствие — ухудшение работы мозга.
Соления
Список вредных продуктов выглядит очень аппетитно. Здесь и соленая рыба, и соленые огурцы с помидорами. А еще колбаса, ветчина и другие соленые вкусности. Избыток соли ведет к отекам, кровь перестает свободно передвигаться по сосудам. Итог – гипертония и нарушение работы головного мозга.
Продукты с консервантами и ароматизаторами
Лимонады и конфеты с неестественно яркой окраской, колбасы, соусы, консервы – все они содержат красители и ароматизаторы. В составе этих веществ свободные радикалы, которые нарушают питание головного мозга.
Если хотите оставаться в здравом уме и твердой памяти долгие годы, нужно внимательнее относиться к своему рациону. Трудно полностью исключить вредные продукты, но сократить их потребление – вполне возможно.
Стараемся чаще есть продукты, которые полезны для мозга. Это гречка, овес, фрукты, овощи, рыба, индейка, грибы, молочные продукты. Все они содержат триптофан и магний, необходимые для работы головного мозга.