Какой он, ваш завтрак? Овсяные хлопья быстрого приготовления, кофе с бутербродом или, может, вы вовсе пропускаете этот прием пищи? Тогда не удивляйтесь, если плохое самочувствие и усталость стали вашими постоянными спутниками. Ведь завтрак – это главный прием пищи за день, он должен быть сбалансированным и составлять 35% от всей суточной еды человека.
Когда завтракать?
Многие просто физически не могут завтракать. Чашка кофе или чая – их предел. Объем пищи, примерно равный обеду, – столько мы должны съедать утром. Но что делать, если нам просто не хочется? Выпейте немного горячей или минеральной воды и отправляйтесь на работу, а затем постарайтесь организовать завтрак уже на работе. Или вставайте немного раньше привычного времени: считается, что аппетит должен появляться примерно через час после пробуждения.
Еще один вариант — ужинать за 3-4 часа до сна. Тогда к моменту пробуждения вы уже точно будете испытывать голод.
Завтрак – это не сладости
Наш организм молниеносно усваивает сладости. Но уже через час-другой мы испытываем голод, да к тому же еще слабость и раздражение. Обычно на помощь приходят перекусы – булки, печенье, кофе. И снова быстрое усваивание, затем голод и усталость. В итоге вы на постоянной основе переедаете сладкое, что ведет к избыточном весу и развитию сахарного диабета, кариеса. Сладкое на завтрак есть точно не стоит.
Зачем нам сытный завтрак
Сытный завтрак надолго защищает от голода и безудержного желания подкрепиться чем-то еще не дожидаясь обеда. Сытно позавтракав, вы спокойно дождетесь обеда, а затем и ужина. Таким образом, график приема пищи будет соблюден.
Что включает правильный завтрак
В первую очередь, это соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Проще всего использовать правило тарелки: половина отдается овощам и фруктам, четверть — белковым продуктам (рыбе, творогу), еще четверть – сложным углеводам. На стол можно подать несладкую запеканку, омлет, рыбу, овощные салаты, дополнить блюда семенами чиа, орехами, семечками.
А вы завтракаете?