Осенью можно смело забыть про витамины из аптеки. В свежих овощах и фруктах мы найдем все необходимое нашему организму.
В темные осенние дни нам больше всего нужны витамины группы В, а также A, C, D и PP. Искать их будем в сезонных овощах и фруктах, что в изобилии даровала осень.
Тыква
Один из самых доступных продуктов, причем как осенью, так и зимой – это тыква. В этих оранжевых красавицах есть А, D, C, PP, витамины группы B, F, Е и Т, а также магний, калий, кальций и железо.
Еще один плюс – в тыкве много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также выводит холестерин.
Не любите запеченную тыкву? Сделайте крем-суп, плов с тыквой, цукаты или отожмите сок – вариантов масса. Не забудьте и про семечки: они не только вкусные, но и очень полезные.
Яблоки
Закончились летние сорта, и им на смену спешат осенние, которые могут пролежать всю зиму и снабжать нас витаминами. Даже если яблоки куплены в магазине, все равно они принесут только пользу. Вам нужно железо, магний, кальций, калий, йод и витамины C, A, B1, B3 и PP? Съедайте в день по 1 яблоку – этого вполне достаточно.
Капуста
В капусте много витамина С, а еще D, B и К. Разновидностей капусты много – выбирайте любую, они полезные все. Квашеная капуста – настоящая витаминная бомба и отличный пробиотик.
Свекла
Свекла содержит в себе серотонин, который повышает нам настроением хмурыми днями. В ней есть витамины группы В, включая фолиевую кислоту, A и P, цинк, магний, кальций, фосфор, йод, медь, бета-каротин. Бордовый овощ улучшает иммунитет и нормализует работу сердца и сосудов.
Добавляете свеклу только в борщ и винегрет? Попробуйте запечь ее в духовке с ароматными травами – получится вкусно и полезно.
Клюква
Да – кисло, да – ягода на любителя. Но кто лучше клюквы справляется с инфекциями и вирусами? Свежая, сушеная, замороженная, она полезна в любом виде. В ней витамины, микроэлементы, антиоксиданты – полный набор для тех, кто не хочет болеть.
Утиное мясо
Вкусное, жирное утиное мясо – настоящий деликатес. В нем много железа, селена, цинка, меди. Все эти микроэлементы отвечают за наше психическое равновесие. В утке еще есть витамины группы В, а также Е, А и С.
Печень трески
Это очень ценный продукт. В печени этой рыбы содержатся витамин D и Омега-3, А и Е. Важный момент – в день нужно съедать не более 30 г печени трески.