Осенью нам отчаянно не хватает тепла, солнца и позитива. Поэтому наш организм нуждается в поддержке. Искать мы ее будем на кухне, ведь именно от нашего питания во многом зависит наше самочувствие и настроение. Разбираемся, какая пища поможет пережить осень.
Больше цвета
Осень – время фруктов и овощей. Капуста и яблоки, виноград и груши, свекла и тыква – суперпродукты, которые содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Самые полезные овощи и фрукты по цвету похожи на осень: такие же желтые, оранжевые, красные.
Немного тепла
Поздней осенью, когда теплых дней становится совсем мало, всем нам хочется тепла. Это отличное время для включения в свой рацион теплых супов, блюд на пару или запеченных. Не забывайте про специи: куркума, тимьян, зеленый кардамон не только снизят вашу к сладкому, но и улучшат пищеварение.
Теплые напитки – еще один способ согреться в холода. Глинтвейн, компоты, чаи со специями – все они вкусные и полезные.
Никакого стресса
Закончился отпуск, дети не хотят идти в школу, взрослые – на работу, до новогодних праздников еще далеко – как укрепить свою нервную систему? Вам помогут микроэлементы: цинк, магний, медь и витамины группы В. Включаем в рацион злаки, бобовые, орехи, семена и зелень.
Самый важный витамин
Витамин D отвечает за наше настроение и иммунитет. Поступает к нам он с солнцем, поэтому и настроение хмурой осенью часто бывает на нуле. Готовьте блюда из жирной рыбы, не забывайте про грибы и яйца – эти продукты богаты «солнечным» витамином.