Красная икра – праздничный гость на нашем столе. В новогоднюю ночь бутерброды с красной икрой можно встретить в каждой семье. Конечно, настоящее удовольствие принесет лишь качественный продукт. Сейчас на полках магазинов часто можно встретить имитированную икру. Отличить натуральный продукт от синтезированного легко. Ловите несколько советов.
- В натуральной икре всегда виден зародыш, который выглядит как маленький пузырек. Если пузырек темный, расплывшийся, то это лишь имитация зародыша.
- Неестественный красный или желтоватый цвет говорит о ненатуральности продукта.
- Рыбная икра всегда правильной округлой формы. Деформация, сдвоенность – верный признак кустарной работы, нарушения технологии производства.
- Если на банке написано икорно-рыбное изделие, это расшифровывается как смесь подлинной икры и имитации.
- Если сомневаетесь в подлинности продукта, то проведите простой эксперимент. Опустите икру в горячую воду и раздавите. Настоящая икра свернется, а вода станет мутной. Имитированный продукт не растает, вода же окрасится ярким цветом от красителя.
- Чтобы баночка красной икры не стала разочарованием, к ее покупке нужно отнестись ответственно. В первую очередь, никогда не приобретайте продукт с рук. Низкая цена, щедрые акции – не стоит вестись на это. Подлинная икра дешево стоить не может.
- Номер завода-изготовителя, номер смены, индекс «Р» выбиты на жестяной банке. В составе не должно быть такой пищевой добавки, как «уротропин». Вздутая или промятая крышка – тоже признак некачественного продукта.
А как вы выбираете качественную красную икру?