Заморский фрукт лонган вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого потребуется косточка из спелого плода и 4 года времени. Расскажем об особенностях ухода за растением.
Подробнее: https://byton.ru/drevovidnie/longan-frukt-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah-59075/
Подготовка и высаживание семян
Изъятое из фрукта семя нужно предварительно подготовить к посадке:
— очистить от мякоти,
— выложить на сухую ткань и просушить в течение 2-5 дней,
— на дно обычной тарелки уложить влажную ткань и завернуть в нее семена, сверху накрыть пищевой пленкой,
— поддерживать окружающую температуру не ниже 22 градусов.
Если соблюдать правильные условия, уже через пару недель семена дадут корни. Для ускорения роста их можно вымочить в специальном корнеобразующем составе. Как только станут заметны первые корешки, семена пора пересаживать в горшок.
Так как лонган — довольно крупное дерево, поэтому потребует большой горшок. Лучше всего использовать тару из экологичных материалов, чтобы корни растения не испытывали недостаток кислорода.
Грунт для лонгана продается в любом садоводческом магазине. На дно горшка предварительно выкладывается дренаж из керамзита или мелких камней, а затем уже грунт.
Еще больше о лонгане: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лонган_(растение)
Семя с ростком кладется в горшок корнем вниз и засыпается землей — слой не должен превышать 4 см. Тару стоит разместить в теплом месте с температурой 24-26 градуса. Кстати, можно высаживать и непророщенные семена. У каждого из них сбоку имеется зародыш — выглядит, как небольшое светлое пятно. При посадке это пятно должно смотреть в сторону.
Чтобы семена проросли, необходимо не допускать температурных перепадов, следить за тем, чтобы почва всегда была влажной. Можно еще подогреть горшок снизу, поставив его на батарею или подстелив специальный коврик (продаются в магазинах).
Примерно через 1-2 недели уже появятся первые ростки.
Как ухаживать за растением
Лонган — растение экзотическое, привыкшее к тропическим условиям: жаре и большой влажности. Российский климат для него явление непривычное, поэтому придется воссоздавать подходящие условия искусственно.
Растение требует регулярный и обильный полив, прополку, своевременную пересадку и контроль за появлением паразитов.
Чтобы появились первые фрукты, нужно выполнить ряд правил.
1. Как только появятся первые ростки, нужно обеспечить растению освещение в течение 12 часов. Если за окном зима и световой день короткий, придется подсвечивать фитолампой.
2. Температура не должна опускаться ниже 24 градусов. В помещении недопустимы сквозняки.
3. Полив через каждые 1-2 дня. Растение не боится влаги, но моментально реагирует на засуху.
4. В помещении нужно создать влажность в 70%. В этом помогут увлажнители. Также растения можно дополнительно опрыскивать водой.
5. Лонган нуждается в периодической подкормке — не реже 2 раз в месяц. Подойдут минеральные удобрения, например, Сапропель (стоит от 110 рублей).
6. В зимнее время растение «спит». Надеяться на появление фруктов и активный рост в это время не стоит. Окружающая температура может быть снижена до 16 градусов. Поливать растение достаточно один раз в 7-10 дней.
7. Пересадка обычно происходит один раз в год в горшок большего объема и с новым грунтом.
О болезнях и вредителях
Есть три самых распространенных проблемы, атакающих растение.
1. Паутинный клещ. Появляется из-за засушливых условий. На нижних листьях оставляет паутину. Для борьбы с паразитом листья лонгана промываются мыльным раствором или обрабатываются Фитовермом.
2. Мучнистая роса. На листьях растений появляются белые пятна, опрыскивание водой нужно временно прекратить. В борьбе с проблемой помогут средства Максим и Нитрафен.
3. Щитовки. Мелкие насекомые длиной в полсантиметра, прозрачные. Способны загубить растение за три года своей жизнедеятельности. Для борьбы потребуется обработка листьем раствором из хозяйственного мыла. Также можно использовать Конфидор.
Когда собирать урожай?
Первые плоды можно ожидать через 4-8 лет после посадки семени. К этому моменту дерево достигнет двух метров и обзаведтся длинными зелеными листьями.
Завязь происходит весной, зрелые плоды появляются в июле-августе. По размеру они до 2,5 см в диаметре, с тонкой светлой кожурой и ароматом муската.